ESTUDO DA REDUÇÃO DE REAGENTES NA DETERMINAÇÃO DE PROTEINAS EM ALIMENTOS - MÉTODO DE KJELDAHL

Autores

  • Claudia Maria Tomas Melo Profª Drª do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil.
  • Samara Ferreira Araújo Estudante curso Tecnólogo em alimentos, Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil.
  • Carla Regina A. dos Anjos Queiroz Profª Drª do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil.
  • Eduardo Santos Almeida Técnico de laboratório do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia, eduardoalmeida@iftm.edu.br

Palavras-chave:

Análises de alimentos, Química verde, Redução de resíduos.

Resumo

Os métodos de determinação de proteínas em alimentos normalmente baseiam-se na determinação de nitrogênio, sendo que o método de Kjeldahl é considerado padrão. O objetivo deste trabalho foi propor a redução da quantidade de reagentes utilizados e resíduos gerados nesta análise química, além dos custos operacionais. A metodologia consistiu em três etapas básicas: digestão, destilação e titulação, as quais utilizam grandes quantidades de reagentes, tais como ácido sulfúrico p.a, hidróxido de sódio 50%, além de catalisador para reduzir o tempo da digestão da amostra e ácido bórico a 4% para recolher o nitrogênio proveniente das proteínas. Para isso, foram realizados experimentos, consistindo de 4 tratamentos com 5 repetições, visando reduzir a quantidade e concentração dos reagentes. Em cada tratamento proposto foi reduzida determinada quantidade dos reagentes utilizados nesta análise. A determinação de proteinas foi realizada em amostras de 10 alimentos, sendo verificado que é possível reduzir em aproximadamente 50% os reagentes utilizados pelo método em questão. Tal ponto vai de encontro à química verde, que ainda é desvalorizada em muitos laboratórios de ensino e pesquisa. A química verde busca fazer com o que a indústria eliminine ou atenue os impactos de seus processos e produtos, tornando os processos químicos ambientalmente mais eficientes.

 

Biografia do Autor

Claudia Maria Tomas Melo, Profª Drª do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil.

Docente pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, pesquisadora nas área de Ciência  e tecnologia de alimentos e  em Análise de água e efluentes.

Samara Ferreira Araújo, Estudante curso Tecnólogo em alimentos, Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil.


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Publicado

03-02-2020

Como Citar

Tomas Melo, C. M., Araújo, S. F., Queiroz, C. R. A. dos A., & Almeida, E. S. (2020). ESTUDO DA REDUÇÃO DE REAGENTES NA DETERMINAÇÃO DE PROTEINAS EM ALIMENTOS - MÉTODO DE KJELDAHL. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 6(1), 35–39. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/999

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos