EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FOLHAS DE NONI - Morinda Citrifolia L.

Extração e quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em folhas de Noni - Morinda citrifolia L.

Autores

Palavras-chave:

Análise físico-química. Compostos químicos. Planta medicinal.

Resumo

O noni (Morinda citrifolia L.) é uma espécie nativa do sudeste da Ásia até a Austrália, conhecida e utilizada pela medicina popular há mais de dois mil anos, sendo que a fruta, a folha e a raiz têm sido utilizadas para prevenir e tratar diversas enfermidades, graças a seu valor terapêutico e nutricional. Entre seus efeitos terapêuticos estão a ação antimicrobiana, analgésica, hipotensiva e anti-inflamatória. Baseado na importância desta planta, este trabalho teve como objetivo determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante em folhas de noni. A extração foi realizada com dois solventes, água destilada e etanol:água (1:1), e duas formas de extração (com e sem agitação), visando estabelecer qual a melhor forma de extração e qual o melhor extrator. Foram realizadas análises de fenólicos totais e de atividade antioxidante através de método espectrofotométrico, utilizando o reagente 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Verificou-se através dos resultados experimentais, que não existe diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) na quantificação de compostos fenólicos de folhas de noni quando se analisou tanto a forma de extração (10,25 mg AG g-1) quanto os solventes extratores (10,26 mg AG g-1). Por meio do teste Tukey, observou-se que há diferenças entre as médias da atividade antioxidante (p<0,05), quando se analisou a forma de extração e também os solventes utilizados mostrando que o solvente de extração etanol:água apresentou resultado significativamente superior (61,7%) ao obtido com água destilada (53,7%). Quanto à forma de extração,
sem agitação, as folhas de noni apresentaram 61,9% de atividade antioxidante e com agitação 53,5%.

Biografia do Autor

Claudia Maria Tomas Melo, IFTM - Câmpus Uberlândia

Docente pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, pesquisadora nas área de Ciência  e tecnologia de aliemntos e  em Análise de água e efluentes.

Referências

ANDREO, D.; JORGE, N. Antioxidantes naturais: técnicas de extração. B. Ceppa, Curitiba, v. 24, n. 2, p. 319-336, jul./dez. 2006. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/7489/5359. Acesso: em 3 nov. 2024.

BARROS, N.V.A. et al. Determinação de compostos bioativos na polpa e farinha do noni (Morinda citrifolia Linn.). Nutrire, v.36, p.260-260, 2011.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenscharft and Technologies, v.28, p.25-30, 1995. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643895800085. Acesso em: 3 nov. 2024.

CARDON D. Le Monde des Teintures Naturelles. Belin, Paris, France, 586 p. 586, 2003.

CASTAÑEDA-OVANDO, A. et al. Chemical studies of anthocyanins: a review. Food Chemistry, v. 113, p. 859 - 871, 2009. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/222330058_Chemical_studies_of_anthocyanins_A_review. Acesso em: 15 out. 2024.

CHAN-BLANCO, Y. et al. The noni fruit (Morinda citrifolia L.): A review of agricultural research, nutritional and therapeutic properties. Journal of Food Composition and Analysis, v.19, p.645-654, 2006. Disponível em: https://www.doc-developpement-durable.org/file/Culture/Arbres-Fruitiers/FICHES_ARBRES/Morinda%20citrifolia-noni/The%20noni%20fruit_A%20review%20of%20agricultural%20research.pdf. Acesso em: 5 nov. 2024.

CHIRINOS, R. et al. Optimization of extraction conditions of antioxidant phenolic compounds from mashua (Tropaeolum tuberosum Ruız & Pavon) Tubers. Separation and Purification Technology, v.55, p.217-225, 2007. Disponível em: https://www.academia.edu/8277828/Optimization_of_extraction_conditions_of_antioxidant_phenolic_compounds_from_mashua_Tropaeolum_tuberosum_Ru%C3%ADz_and_Pav%C3%B3n_tubers. Acesso em: 3 nov. 2024.

CORREIA, A.A.S. et al. Caracterização química e físico-química da polpa do noni (Morinda citrifolia) cultivado no estado do Ceará. Alimentos e Nutrição, v.22, n.4, p.609-615, 2011.

COSTA, A. B. et al. Atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni (Morinda citrifolia Linn.). Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.2, p.345-354, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbf/a/3fjksx85FJ7snRzWWvLJmhb/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 3 nov. 2024.

JAMOVI - The Jamovi Project. Jamovi. (Version 1.6) [Computer Software]. 2021. Disponível em: <https://www.jamovi.org>. Acesso em: 3 nov. 2024.

MACHADO, W. M.; PEREIRA, A. D.; MARCON, M. V. Efeito do processamento e armazenamento em compostos fenólicos presentes em frutas e hortaliças. Ciências Exatas e da Terra, Agrárias e Engenharias. v. 19 n. 1, p. 17-30, 2013. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/exatas/article/view/4802. Acesso: em 3 nov. 2024.

MEDA, A.; LAMIEN, C. E.; ROMITO, M.; MILLOGO, J.; NACOULMA, O. G. Determination of the total phenolic, flavonoidand proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chemistry. v.91, p.571-577, 2002. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Anoop_Srivastava7/post/How_can_i_measure_proline_in_plant_dry_tissues/attachment/59d6587179197b80779ae5cd/AS%3A538419774590976%401505380685059/download/1-s2.0-S0308814604007186-main.pdf. Acesso em: 30 nov. 2024

MORAIS, S. A. L.; AQUINO, F. J. T.; NASCIMENTO, P. M.; NASCIMENTO, E. A.; CHANG, R. Compostos bioativos e atividade antioxidante do Café Conilon submetido a diferentes graus de torra. Quimica. Nova. v.32, p.327-331, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/6ZrPfKnKy7xBBMm6vHLD5cb/. Acesso: em 3 nov. 2024.

NEVES, L. C. Frutos: O remédio do futuro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbf/a/NJgSvM83zz7ChCVv3Y4jMFy/?lang=pt. Acesso: em 20 nov. 2024.

PALIOTO, G. F.; SILVA, C. F. G.; MENDES, M. P.; ALMEIDA, V. V., ROCHA, C. L. M. S. C.; TONIN, L. T. D. Composição centesimal, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de Morinda citrifolia Linn (noni) cultivados no Paraná. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v.17, n.1, p.59-66, 2015.

PAWLUS, A. D.; KINGHORN, D. A. Review of the ethnobotany, chemistry, biological activity and safety of the botanical dietary supplement Morinda citrifolia (noni). Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2007; 59:1587-1609. ISSN: 2042-7158

SHAHIDI, F.; NACZK, M. Food phenolics: sources, chemistry, effects and applications. Lancaster: Technomic; 1995.

SILVA, N. L.; SANTOS, A. A. L.; OLIVEIRA, A. R. C.; SANTOS, M. DE S.; SILVA, R. O.; SILVA, K. O. Triagem fitoquímica e estudo da atividade antioxidante e toxicidade das folhas e dos frutos de Morinda citrifolia L. (“noni”). BIOFARM - Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, 17(4), 996–1014. 2021. Recuperado de https://revista.uepb.edu.br/BIOFARM/article/view/2316. Acesso: em 3 nov. 2024.

SOARES, M. et al. Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas niágara e isabel., Revista Brasileira de Fruticultura v.30, p.59-64, 2008.

SWAIN, T.; HILLIS, W. E. The Phenolic Constituents of Prunus domestica. I - The Quantitative Analysis of Phenolic Constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, 10, p. 63-68, 1959. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/jsfa.2740100110. Acesso: em 15 nov. 2024.

THANI, W. et al. Anti-proliferative and antioxidative activities of thai noni/yor (Morinda citrifolia linn.) leaf extract. The Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, v.41, n.2, p.482-489, 2010

VIEIRA, L.M. et al. Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de polpas de frutos tropicais., Revista Brasileira de Fruticultura v.33, p.888-897, 2011.

WANG, M. Y. et al. Morinda citrifolia (Noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacologica Sinica, v.23, n.12, p.1127-1141, 2002. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12466051/. Acesso: em 3 nov. 2024.

WEST, B. J. et al. A safety review of noni fruit juice. Journal of Food Science. v.71, n.8, p.100-106, 2006. Disponível em: https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1750-3841.2006.00164.x. Acesso: em 15 nov. 2024.

WROLSTAD, R. E.; DURST, R. W.; LEE, J. Tracking color and pigment changes in anthocyanin products. Trends in Food Science & Tecnology, v. 16, p. 423-428, 2005. Disponível em: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/37108/pdf/leetrendsinfoodsci.pdf. Acesso: em 15 nov. 2024.

WU, J. H.; TUNG, Y. T.; WANG, S. Y.; SHYUR, L. F.; KUO, Y. H.; CHANG, S. T. Phenolic antioxidants from the heartwood of Acacia confusa. J. Agric. and Food Chem. v.53, p.5917- 5921, 2005. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf050550m. Acesso: em 15 nov. 2024.

YU, H.; LI, S.; HUANG, M. T.; HO, C. T. Antiinflammatory constituents in noni (Morinda citrifolia) fruits, Dietary Supplements. American Chemical Society, p. 179- 190, 2008.

Downloads

Publicado

15-09-2025

Como Citar

Pinto, B. R. C. P., Almeida, E. S., Pinto, L. S. R. C. ., Mascarenhas, S. N. A. do P. ., & Tomas Melo, C. M. (2025). EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FOLHAS DE NONI - Morinda Citrifolia L.: Extração e quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em folhas de Noni - Morinda citrifolia L. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 11(1). Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1399

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)