EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FOLHAS DE NONI - Morinda Citrifolia L.
Extração e quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em folhas de Noni - Morinda citrifolia L.
Palavras-chave:
Análise físico-química. Compostos químicos. Planta medicinal.Resumo
O noni (Morinda citrifolia L.) é uma espécie nativa do sudeste da Ásia até a Austrália, conhecida e utilizada pela medicina popular há mais de dois mil anos, sendo que a fruta, a folha e a raiz têm sido utilizadas para prevenir e tratar diversas enfermidades, graças a seu valor terapêutico e nutricional. Entre seus efeitos terapêuticos estão a ação antimicrobiana, analgésica, hipotensiva e anti-inflamatória. Baseado na importância desta planta, este trabalho teve como objetivo determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante em folhas de noni. A extração foi realizada com dois solventes, água destilada e etanol:água (1:1), e duas formas de extração (com e sem agitação), visando estabelecer qual a melhor forma de extração e qual o melhor extrator. Foram realizadas análises de fenólicos totais e de atividade antioxidante através de método espectrofotométrico, utilizando o reagente 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Verificou-se através dos resultados experimentais, que não existe diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) na quantificação de compostos fenólicos de folhas de noni quando se analisou tanto a forma de extração (10,25 mg AG g-1) quanto os solventes extratores (10,26 mg AG g-1). Por meio do teste Tukey, observou-se que há diferenças entre as médias da atividade antioxidante (p<0,05), quando se analisou a forma de extração e também os solventes utilizados mostrando que o solvente de extração etanol:água apresentou resultado significativamente superior (61,7%) ao obtido com água destilada (53,7%). Quanto à forma de extração,
sem agitação, as folhas de noni apresentaram 61,9% de atividade antioxidante e com agitação 53,5%.
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