Avaliação da qualidade físico-química de três marcas de açúcar do tipo cristal

Autores

  • Monike Mara Rodrigues Farinelli Instituto Federal do Triângulo Mineiro ( IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Claudia Maria Tomas Melo Instituto Federal do Triângulo Mineiro ( IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3086-0613

DOI:

https://doi.org/10.46921/rict2021-1143

Palavras-chave:

Comercialização, Legislação, Sacarose

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de açúcar no mundo, sendo que a produção de 2020/2021 de cana-de-açúcar no Brasil foi estimado em 630,7 milhões de toneladas, um volume 1,9% menor em relação à safra 2019. As características do produto final afetam diretamente a qualidade e o preço que o açúcar será comercializado, quanto menor a qualidade menor será seu valor comercial em virtude das exigências do mercado. Alguns dos diferentes tipos e/ou nomes comerciais de açúcares produzidos e ofertados no mercado se baseiam na legislação e, dentro deste contexto, é de grande importância para garantir e identificar a qualidade desse alimento. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de três marcas comerciais de açúcar tipo cristal (A, B e C), comercializados na cidade de Uberlândia-MG através da comparação dos resultados experimentais com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras e as avaliações foram realizadas em triplicata em relação a umidade, cinzas condutométrias, cor, polarização, granulometria e resíduos insolúveis. Verificou-se que a qualidade dos produtos analisados estava parcialmente em conformidade ao exigido pela legislação, tendo como parâmetro discrepante os resíduos insolúveis que apresentaram valores muito acima do exigido e, para a cor, os valores de duas marcas foram também acima do esperado. Concluiu-se, portanto, que a qualidade do produto comercializado no Brasil é, de forma geral, de boa qualidade, mas alguns parâmetros precisam ser revistos, sendo a marca C considerada, no experimento, a melhor entre as marcas analisadas.

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Publicado

19-03-2021

Como Citar

Farinelli, M. M. R., & Tomas Melo, C. M. (2021). Avaliação da qualidade físico-química de três marcas de açúcar do tipo cristal. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 7, e0211143. https://doi.org/10.46921/rict2021-1143

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos