QUALIDADE TECNOLÓGICA DE GRÃOS DE CULTIVARES DE FEIJÃO-COMUM EM RESPOSTA A REPOSIÇÕES HÍDRICAS NO SOLO
Palavras-chave:
lâmina de irrigação, Phaseolus vulgaris L., tempo de cocção, proteína bruta, pós-colheitaResumo
A cultivar empregada e a quantidade de água fornecida à cultura são fatores capazes de influenciar na qualidade tecnológica de grãos, sobretudo para o feijoeiro de inverno, cujo suprimento hídrico é por meio de irrigação. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo mineiro (IFTM), campus Uberaba, sob irrigação por aspersão convencional. O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijoeiro, submetidas a reposições de água no solo, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, disposto em um esquema fatorial 4x4. Os tratamentos consistiram de quatro cultivares (BRSMG Madrepérola, BRSMG Majestoso, IAC Alvorada e Pérola) e quatro reposições de água no solo (70%, 100%, 130% e 160% da evapotranspiração da cultura). Foram determinadas as características de qualidade tecnológica dos grãos: hidratação, tempo de cocção e proteína bruta. A cultivar BRSMG Majestoso foi a que menos hidratou e a IAC Alvorada apresentou máxima capacidade de hidratação em um menor tempo. A cultivar Pérola foi a que necessitou de maior tempo para o cozimento e, juntamente com a IAC Alvorada, apresentou maior quantidade de proteína bruta. Verificou-se que não houve efeito das lâminas de irrigação nas características avaliadas.Referências
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