EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA PARA A ALFACE E RÚCULA CULTIVADAS EM UBERABA, MG
Palavras-chave:
Kc, Manejo irrigação, Olerícolas.Resumo
O objetivo do atual trabalho foi determinar a evapotranspiração e os coeficientes de cultura da rúcula e da alface irrigadas e, cultivadas na região de Uberaba, MG. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba (MG). As cultivares utilizadas foram a Folha Larga (rúcula) e a Vera (alface). A irrigação foi realizada por microaspersores adaptados para simular uma aspersão. Foram instaladas seis baterias de tensiômetros para coleta dos valores diários de tensão de água no solo. O manejo da irrigação foi realizado diariamente. Para a evapotranspiração de referência, foi utilizado o método do tanque Classe A. Foram coletados, diariamente, a velocidade do vento, a umidade relativa do ar e evaporação do tanque, obtendo-se, assim, a evapotranspiração de referência. Para obter a evapotranspiração da cultura, foi utilizado o método do balanço de água no solo. Maiores valores de evapotranspiração da cultura da rúcula foram de aproximadamente 3,36 mm dia-1, sendo a fase de maior necessidade hídrica aos 30 dias após semeadura. A evapotranspiração de referência média foi de 4,72 mm dia-1 e a evapotranspiração média da cultura da alface foi de 4,06 mm dia-1. Os coeficientes de cultura médios para a fase final de cultivo da rúcula e da alface foram de 1,02 e 1,21, respectivamente.
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