AVALIAÇÃO FOLIAR DE SUBSTÂNCIA HÚMICA EM MUDAS DE ALFACE AMERICANA
Palavras-chave:
Fertilizantes, Lactuca sativa L., BiofertilizanteResumo
A alface é a hortaliça folhosa mais popular no mundo. Para que se obtenha um cultivo bem-sucedido é de extrema importância a produção de mudas de qualidade. A adubação foliar vem sendo muito utilizada na produção dessas mudas, permitindo que as plantas cheguem ao campo em condições adequadas de desenvolvimento e uniformidade. Este tipo de tratamento auxilia, também, na complementação da adubação via solo, possibilitando que possíveis carências nutricionais sejam corrigidas, mesmo antes do transplantio, tornando as mudas mais bem nutridas e as plantas mais produtivas. As substâncias húmicas (SH) constituem-se do produto final de decomposição de resíduos orgânicos e representam o principal componente da matéria orgânica em água, solos e sedimentos, sendo compostos por ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e humina. Devido aos poucos estudos sobre as substâncias húmicas o presente trabalho objetivou avaliar diferentes doses de SH (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6 ml L-1) aplicadas via foliar em mudas de alface. As características das mudas, massa fresca, massa seca, e tamanho das mudas foram influenciadas significativamente pelas doses aplicadas de SH em relação à testemunha. O número de folhas por plantas não foi influenciado pelos tratamentos utilizados. Os melhores resultados foram obtidos com a maior dose testada, 6 ml L-1.Referências
AYUSO, M.; HERNANDEZ, T.; GARCIA, C.; PASCUAL, J.A. Stimulationofbarleygrowthandnutrientabsorptionbyhumicsubstancesoriginatingfromvariousorganicmaterials. Bioresource and Technology, 57: 251-257, 1996.
BALDOTTO, MarihusAltoé; BALDOTTO, Lílian Estrela Borges. Ácidos húmicos. Florestal: Revista Ceres, 2014.
FREITAS, Gilson Araújo de et al. Influência de Frações de Ácidos Húmicos na Produção de Mudas de Alface. Gurupi: Uft, 2014.
GLOBO, Ana Gomes. A importância dos ácidos húmicos e fúlvicos na agricultura. Campinas: Pacific Agro, 2012. Disponível em: <https://anagomesglobo.wordpress.com/2014/03/22/apostila-a-importancia-dos-acidos-humicos-e-fulvicos-na-agricultura/>. Acesso em: 16 nov. 2016.
HERNANDEZ, Orlando L. et al. Humicsubstancesfromvermicompostenhanceurbanlettuceproduction. Paris: Inra, 2014.
LOPES, Jane Luísa Wadaset al. Crescimento de mudas de alface em diferentes substratos. Revista Biotemas, Botucatu, v. 25, n. 16, p.5-15, dez. 2007. Disponível em: <https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/viewFile/20600/18789>. Acesso em: 16 nov. 2016.
LUZ, José Magno Q et al. Aplicação foliar de fertilizantes organominerais em cultura de alface. Uberlândia, Horticultura Brasileira, 2010.
MARCHI, Edilene Carvalho Santos. Influência da Adubação Orgânica e de Doses de Material Húmico Sobre a Produção de Alface Americana e Teores de Carbono no Solo 50 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
MOCELLIN, Ricardo S. P. Príncipios da Adubação Foliar. Canoas: Fertilizantes Omega Ltda., 2004. Disponível em: <http://atividaderural.com.br/artigos/4ee8d034c1796.pdf>. Acesso em: 16 nov. 2016.
OLIVEIRA, Eliezer Augusto Baeta de. Avaliação de Métodos Alternativos para Extração e Fracionamento de Substâncias Húmicas em Fertilizantes Orgânicos. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Curso de Pós-graduação em Agricultura Tropical e Subtropical, Instituto Agronômico, Campinas, 2011.
SANTOS, Antônio Carlos Martins dos et al. Concentração de Ácido Húmico e Nitrogênio na Produção de Mudas de Lactuca sativa. In: I ENCONTRO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2014, Guripi. Anais... Gurupi: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. p. 73 - 82.
SANTOS, Cristiane Alcatarados. Substância Húmica e seu efeito em atributos químicos e biológicos do solo e na produção vegetal. 2014. 94 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, Usp, Piracicaba, 2014.
SILVA, R.M.; JABLONSKI. A. Uso de ácidos húmicos e fúlvicos em solução nutritiva na produção de alface. EGATEA: Revista da Escola de Engenharia, 23: 71-78, 1995.
STEINER, Fábio; PAVAN, Felipe Otávio Brito. Benefícios dos bioestimulantes na produção de mudas de alface. Campo e Negócio Hortifrúti, Ourinhos, v. 30, n. 8, p.05-30, 23 fev. 2015.