UTILIZAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE LÍQUIDO NO CULTIVO DE ALFACE CRESPA ORGÂNICA, SOB CULTIVO PROTEGIDO
Palavras-chave:
Agroecologia, Biogeo, Lactuca sativa L., Nutrição.Resumo
A alface é a hortaliça folhosa mais importante no mundo com grande importância no Brasil, devido à qualidade nutricional da planta, fácil manejo e acessível aquisição. A cultura exige grandes quantidades de fertilizantes solúveis. Os cultivos orgânico e agroecológico desta hortaliça mostram-se uma alternativa possível por abranger conceitos de maior sustentabilidade ambiental, econômica e social. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de concentrações de biofertilizante líquido (Biogeo) no desenvolvimento de plantas de alface crespa, sob cultivo protegido. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0%; 12,5%; 25%; 50% e 100% da dose recomendada), com cinco repetições. As aplicações foram realizadas com pulverizador manual com 2,5 litros de capacidade máxima, utilizando-se 100ml do biofertilizante em cada parcela, durante três aplicações semanais. As parcelas experimentais foram constituídas de canteiros com três linhas de 5 metros de comprimento, com espaçamentos de 0,25 x 0,25m entre linhas e entre plantas. Foram transplantados cinco canteiros, e estes subdivididos em cinco parcelas de 1,0 m de comprimento, espaçadas entre plantas a 0,25 m. Observaram-se influência significativa dos tratamentos nas variáveis massa fresca da planta (MF) e circunferência da planta (CP). Para as demais variáveis avaliadas, comprimento de caule e número de folhas, não foram observadas diferenças significativas.
Referências
BETTIOL, W.; TRATCH, R.; GALVÃO, J. A. H. Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Jaguariúma: EMATER/CNPMA, p.22, 1998.
DAMATTO JÚNIOR., E. R.; BÔAS, R. L V.; BUENO, O. C.; SIMON, E. J. Doses de biofertilizante na produção de alface. 2006. Disponível em: http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/46_0441.pdf. Acesso em: 05 out. 2009.
DANA CORDELL, D.; DRANGERT, J.; WHITE, S. The story of phosphorus: Global food security and food for thought. Global Environmental Change, v. 19, p. 292-305, 2009.
DIAS, V. V.; SCHULTZ, G.; SCHUSTER, M. S.; TALAMINI, E.; RÉVILLION, J. P. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade. São Paulo v. XVIII, n.1 p. 161-182.
FAO. World fertilizer trends and outlook to 2020, 2017. Disponível em: < http://www.fao.org/3/a-i6895e.pdf>. Acesso em: 20 jun. 2018.
FERREIRA, D. F.; Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042.
LEITE, C. D.; MEIRA, A. L. Fichas agroecológicas: Biofertilizante Bioge. 2016. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-fertilidade-do-solo/9-biofertilizante-biogeo.pdf>. Acesso em: 20 jun. 2018.
LOCKIE, S. ‘The invisible mouth: Mobilizing ‘the consumer’ in food production consumption networks. Sociologia Ruralis, v. 42, n. 4, p. 278, 2002. ISSN 0038-0199.
LOPES, J. L. W.; BOARO, C. S. F.; PERES, M. R.; GUIMARÃES, V. F. Crescimento de mudas de alface em diferentes substratos. Biotemas, 20 (4): 19-25.
SALA, F. C.; COSTA, C. P. Retrospectiva e tendência da alfaficultura brasileira. Horticultura Brasileira 30; 187-194.
SANTOS, A. C. V. dos. Biofertilizante líquido: o defensivo agrícola da natureza. Niterói, RJ: EMATER-RIO, 1992.
SOUZA, J. L. Agricultura orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória, ES: Incaper, 2015.
YURI, J. E., de RESENDE, G. M., MOTA, J. H., de SOUZA, R. J., & PETRAZZINI, L. L. Produção de alface americana em função da época de cultivo e doses de nitrogênio. Embrapa Semiárido-Artigo em periódico indexado (ALICE), 2016.