EFEITO DA REFRIGERAÇÃO E LAVAGEM NA DETERIORAÇÃO FISIOLÓGICA EM PÓS-COLHEITA DE RAÍZES DE MANDIOCA
Palavras-chave:
Azulamento, Conservação, Manihot esculenta CrantzResumo
A mandioca é uma planta de importância alimentar, mas de elevada perecibilidade em pós-colheita que restringe seu potencial de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-processamento (lavagem e refrigeração) na degradação fisiológica de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedade Castelinha. Foram realizados dois ensaios simultaneamente sendo um em temperatura ambiente (22ºC) e outro sob refrigeração (3ºC ±1) conduzidos em DIC no esquema fatorial (2X5), constituído por 2 formas de beneficiamento (lavada e não lavada) e 5 tempos de avaliação (24, 48, 72, 96 e 120 h após a colheita). A avaliação foi efetuada visualizando a área deteriorada nas fatias das raízes seccionadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Constatou-se deterioração fisiológica entre 48 a 72 h após a colheita quando as raízes foram mantidas sob temperatura ambiente. Nessas condições, a deterioração fisiológica observada nas raízes lavadas foi de quase três vezes superior àquelas raízes sem lavar. Não se constatou deterioração fisiológica até o final do período avaliado, quando as raízes foram conservadas sob refrigeração, lavadas ou não.
Referências
AGUIAR, E. B. et al. Efeito da densidade populacional e época de colheita na produção de raízes de mandioca de mesa. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 3, p. 561-569, 2011. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052011000300011>. Acesso em: 16 out. 2018.
ALVES, A. et al. Alterações na qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. Ciência & Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 330-337, 2005. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000200009>. Acesso: 16 out. 2018.
BEZERRA, V. S. et al. Processamento mínimo em mandioca: alterações na qualidade e componentes nutricionais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: [s.n.], 2002. CD-ROM.
BUSCHMANN, H. et al. Accumulation of hydroxycoumarins during post-harvest deterioration of tuberous roots of cassava (Manihot esculenta Crantz). Annals of Botany, London, GB, v. 86, n. 6, p. 1153-1160, 2000. Disponível em:< https://doi.org/10.1006/anbo.2000.1285>. Acesso em: 10 out. 2019
CARVALHO, A. V. et al. Efeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento n. 74, Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 17p. Disponível em:< https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/883917/1/BPD74.pdf>. Acesso em: 10 out. 2019.
CEBALLOS, H. et al. 2007. Cassava genetic improvement. p. 365–391. In M.S. Kang and P.M. Priyadarshan (ed.). Breeding major food staples. Blackwell Publ., Ames, IA.
FERREIRA, D.F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, [S.l.], v.6, p.36-41, 2008.
GUIMARÃES, H. M. A. et al. Deterioração pós-colheita da mandioca (Maninhot esculenta Crantz.) mansa da cultivar cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: [s.n.], 2002. CD-ROM.
HENRIQUE, C. M.; PRATI, P.; SARMENTO, S. B. S. Alterações fisiológicas em raízes de mandioca minimamente processadas. Pesquisa & Tecnologia, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 1-7, 2010.
LORENZI, J. O. Mandioca. Boletim Técnico n. 245, Campinas: CATI, 2003. 110p.
MORANTE, N. et al. Tolerance to postharvest physiological deterioration in cassava roots. Crop Science, [S.l.], v. 50, n. 4, p. 1333-1338, 2010.
PEREIRA, I. S.; PEREIRA, M.T. Caracterização do mercado consumidor de mandioca de mesa in natura em Conceição do Araguaia (Pará). Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11, n. 21, p. 2410-2417, 2015. Disponível em:< https:// www.conhecer.org.br/enciclop/2015b/ciencias%20sociais/Caracterizacao%20do%20mercado%20consumidor.pdf >. Acesso em: 31 maio 2019.
SARGENT, S. A.; CÔRREA, T. B. S.; SOARES, A. G. Application of postharvest coatings to fresh cassava roots (Manihot esculenta Crantz.) for reduction of vascular streaking. In: HARVEST AND POSTHARVEST TECHNOLOGIES FOR FRESH FRUITS AND VEGETABLES INTERNATIONAL CONFERENCE, 1995, Guanajuato. Proceedings... Guanajuato: American Society of Agricultural Engineers, p. 331-338, 1995.
VAN OIRSCHOT, Q.E.A. et al. The effect of pre-harvest pruning of cassava upon root deterioration and quality characteristics. Journal of the Science of Food and Agriculture, [S,l.], v. 80, n. 13, p. 1866–1873, 2000.
WHEATLEY, C.C.; FERNÁNDEZ F. O. Conservación de raíces de yuca en bolsas de polietileno. Cali: Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1987.
ZIDENGA, T. et al. Extending cassava root shelf life via reduction of reactive oxygen species production. Plant Physiology, [S.l.], v. 159, n. 4, 1396-1407. 2012. Disponível em:https://doi.org/10.1104/pp.112.200345>. Acesso em 31 maio 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.
Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.
Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).