Resposta de duas variedades de feijão comum à adubação nitrogenada no cerrado mineiro

Autores

  • Sarah Cristina dos Reis Ferreira Instituto Federal do Triangulo Mineiro (IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Júlio César Neves dos Santos Instituto Federal do Triangulo Mineiro (IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Henrique Gualberto Vilela Penha Instituto Federal do Triangulo Mineiro (IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Luis Augusto da Silva Domingues Instituto Federal do Triangulo Mineiro (IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Igor Souza Pereira Instituto Federal do Triangulo Mineiro (IFTM). Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1158-119X

DOI:

https://doi.org/10.46921/rict2021-1131

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Nitrogênio, Parâmetros agronômicos

Resumo

O feijoeiro apresenta grande importância como fonte de proteína, sendo a base da alimentação em diversas regiões brasileiras. Assim, uma das estratégias que vêm sendo adotadas para aumentar a produtividade nos últimos anos é o manejo da adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta das variedades de feijão comum tipo Pérola (grupo carioca) e Ouro Negro (grupo preto) em função de doses de adubação nitrogenada em cobertura. O experimento foi conduzido na Fazenda Sobradinho do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia – MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4 com 4 repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas variedades de feijoeiro (var. Pérola e var. Ouro Negro) e quatro níveis de adubação em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N). As características avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro do caule, índice relativo de clorofila, massa de 100 grãos e produtividade. O índice relativo de clorofila e massa de 100 grãos da variedade Pérola foi superior à variedade Ouro Negro. O aumento das doses de N em cobertura levou ao incremento no índice relativo de clorofila na variedade Pérola e do diâmetro do caule na variedade Ouro Negro. De acordo com os dados deste estudo, recomenda-se pelo menos 120 kg ha-1 de N em cobertura para a cultura de feijão para as variedades estudadas.

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Publicado

08-10-2021

Como Citar

Ferreira, S. C. dos R., Santos, J. C. N. dos, Penha, H. G. V., Domingues, L. A. da S., & Pereira, I. S. (2021). Resposta de duas variedades de feijão comum à adubação nitrogenada no cerrado mineiro. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 7, e0211131. https://doi.org/10.46921/rict2021-1131

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia