QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE FIBRA ALIMENTAR EM FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS
Palavras-chave:
Método enzimático, Pereskia aculeata Miller, Déficit hídricoResumo
A Pereskia aculeata Miller é uma cactácea de folhas verdadeiras, frutos comestíveis e flores melíferas, popularmente conhecida como Ora-pro-nóbis no Brasil. Possui fácil cultivo, é de fácil reprodução e alta adaptabilidade a diversos ambientes. O objetivo do estudo foi comparar os teores de fibras alimentares em folhas de Ora-pro-nóbis utilizando o método enzimático gravimétrico, cultivadas no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, sob potencial mátrico de -10 kPa, -30 kPa, -50 kPa e -70 kPa, em delineamento experimental totalmente casualizado, com seis repetições. Não foi observada diferença significativa no teor de fibra alimentar em função das condições hídricas em teste. Os valores finais médios obtidos foram 5,2 ± 1,8 g 100 g-1 (fibra solúvel) e 33,9 ± 3,9 g 100 g-1 (fibra insolúvel).
Referências
ALMEIDA, M. E. F. et al. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nóbis. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n.3, p. 431-439, 2014.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the AOAC international. 18th 3. rd. rev. Rockville: AOAC, 2010.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n. 360. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial [da]
República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 26 dez. 2003. Seção 1. 2003.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais, Brasília: Mapa, 2010. 92 p.
GIRÃO, L.V. C. et al. Avaliação da composição bromatológica de ora-pro-nóbis. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n.2, p. 1-4, jul. 2003. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/pmfi5000c.pdf>. Acesso em: 01 jul. 2014.
GIUNTINI, E. B; LAJOLO, F. M.; MENEZES, E. W. Potencial de fibra alimentar em países ibero-americanos: alimentos, produtos e resíduos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 53, n. 1, p.1-7, 2003.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Procedimentos e determinações gerais. In: LUTZ, I. A. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4 ed. Instituto Adolfo Lutz, v. 1, 2008. cap. 2 e 4, 1020p.
MACHADO, F. F. et al. E. Análise de frações de fibra alimentar em rúcula e alface em diferentes estágios de maturação, sob sistema hidropônico. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 3, p. 401-406, jul./set. 2011.
MARTINEVSKI, C. S. Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma. 2011. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.
NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ALIMENTAÇÃO. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4. ed. Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011. 161 p.
PROSKY, L. et al. Determination of insoluble, soluble, and total dietary fiber in foods and food products: interlaboratory study. Journal Association of Official Analytical Chemistry, v. 71, n. 5, p. 1017-1023, Sep./ Oct. 1988.
QUEIROZ, C. R. A. dos A. Cultivo e composição química de Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) sob déficit hídrico intermitente no solo. 2012. 165 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2012.
REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Os processos. In: ______, ______. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. Barueri: Manole, 2004. p. 87-145.
RIBEIRO, P. dos A. Fibra alimentar em folhas de ora-pro-nóbis cultivadas sob déficit hídrico. 2014. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2014.
ROCHA, D. R. C.; JÚNIOR, G. A. P.; VIEIRA, G.; PANTOJA, L.; SANTOS, A. S. dos; PINTO, N. A. V. D. Macarrão adicionado de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 4, p. 459-465, 2008.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, v. 1, 2004. 722 p.
TAKEITI, C. Y. et al. Nutritive evaluation of non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). Internacional Journal Food Science Nutritive, v. 60, n. 1, p. 148-60, 2009.
TOFANELLI, M. B.; RESENDE; S. G. Sistemas de condução na produção de folhas de ora-pro-nóbis. Revista Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 466-469, jul./set. 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.
Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.
Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).