QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE FIBRA ALIMENTAR EM FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS

Autores

  • Patrícia dos Anjos Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM
  • Claudia Maria Tomás Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM
  • Reginaldo Rodrigues de Andrade Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM
  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM

Palavras-chave:

Método enzimático, Pereskia aculeata Miller, Déficit hídrico

Resumo

A Pereskia aculeata Miller é uma cactácea de folhas verdadeiras, frutos comestíveis e flores melíferas, popularmente conhecida como Ora-pro-nóbis no Brasil. Possui fácil cultivo, é de fácil reprodução e alta adaptabilidade a diversos ambientes. O objetivo do estudo foi comparar os teores de fibras alimentares em folhas de Ora-pro-nóbis utilizando o método enzimático gravimétrico, cultivadas no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, sob potencial mátrico de -10 kPa, -30 kPa, -50 kPa e -70 kPa, em delineamento experimental totalmente casualizado, com seis repetições. Não foi observada diferença significativa no teor de fibra alimentar em função das condições hídricas em teste. Os valores finais médios obtidos foram 5,2 ± 1,8 g 100 g-1 (fibra solúvel) e 33,9 ± 3,9 g 100 g-1 (fibra insolúvel).

Biografia do Autor

Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM

Docente da área de Química, com doutorado em Agronomia, Ciência do Solo. Experiência em trabalhos com análise de crescimento de plantas e análise químcia de consitituintes primários e secundários em vegetais.

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Publicado

04-12-2019

Como Citar

Ribeiro, P. dos A., Melo, C. M. T., Andrade, R. R. de, & Queiroz, C. R. A. dos A. (2019). QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE FIBRA ALIMENTAR EM FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 5(2), 38–42. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1014

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos