CAFEÍNA: USO COMO ESTIMULANTE POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Camila de Castro Ferreira Graduanda do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberlândia, MG, Brasil.
  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz Professora Dra. do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberlândia, MG, Brasil.

Palavras-chave:

Ação estimulante cerebral, Café, Psicoestimulantes.

Resumo

A cafeína é o composto estimulante mais consumido no mundo. É muito utilizada por estudantes universitários visando melhor qualidade de estudo e aumento de concentração, principalmente pela ingestão através de bebidas como café. Os estimulantes cerebrais, como a cafeína, são substâncias que possuem a capacidade de aumentar o estado de alerta e motivação, além de possuírem propriedades antidepressivas e potencial de aumentar o desempenho cognitivo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma breve revisão na literatura sobre o uso da cafeína como estimulante por estudantes universitários em diferentes localidades do globo. Utilizou-se revisão bibliográfica em bases de dados de artigos científicos de acesso gratuito (Scielo, PubMed e Science Direct) baseando a busca em palavras chave caffeinne and college students. Dentre os 45 artigos encontrados, no período entre 2008 e 2018, foram selecionados sete que apresentaram maior população amostral nas pesquisas, em cada continente. Como resultado, observou-se maior consumo de bebidas cafeinadas por estudantes universitários do que pela população em geral. A ingestão diária não está esclarecida por ser um cálculo laborioso. A maioria dos estudantes que consomem cafeína têm prazer e satisfação em consumi-la. O consumo exagerado pode ser um problema por levar à distúrbios e à diminuição da qualidade de vida. O consumo moderado é recomendado para que os benefícios do uso da cafeína não sejam superados pelos possíveis malefícios.

Biografia do Autor

Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, Professora Dra. do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberlândia, MG, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/9658623177207030  https://orcid.org/0000-0002-1031-0403

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Publicado

19-06-2020

Como Citar

Ferreira, C. de C., & Queiroz, C. R. A. dos A. (2020). CAFEÍNA: USO COMO ESTIMULANTE POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 6(2), 16–21. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1002

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos

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