Geleia de abacaxi: elaboração utilizando polpa e parte não convencional

Autores

  • Christiane Alves Calheiros Sakamoto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Loriana Linhares Teixeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Flávio Marques Gonçalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Palavras-chave:

Geleia. Elaboração. Abacaxi

Resumo

Nesta cartilha técnica serão apresentadas as etapas da elaboração de geleia de abacaxi utilizando polpa e parte não convencional - casca do fruto. As geleias resultam de cocção de uma fruta, inteira ou em pedaços, onde se adiciona açúcar e água até a consistência gelatinosa. Para a fabricação de geleia de abacaxi é possível utilizar, além da polpa, a casca sem prejudicar o sabor ou a qualidade de textura da geleia. Para essa fabricação, podem ser utilizados equipamentos simples, como liquidificador e panela. Mesmo sendo utilizado equipamento mais especifico para se encontrar o ponto final de cozimento, este pode ser substituído por método mais simples, como o teste de colher.

Biografia do Autor

Christiane Alves Calheiros Sakamoto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Engenheira de alimentos e mestranda do Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM - Câmpus Uberaba

Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Doutor em Ciência dos Alimentos e professor do IFTM - Câmpus Uberaba.

Loriana Linhares Teixeira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Nutricionista e mestranda do Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM - Câmpus Uberaba

Flávio Marques Gonçalves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Mestrando do do Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM - Câmpus Uberaba

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Publicado

26/11/2015