ESTUDO COMPARATIVO DO CONHECIMENTO, DA ACEITAÇÃO E DO COMPORTAMENTO DE COMPRA DO CONSUMIDOR FRENTE AOS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS NO MUNICÍPIO DE UBERABA – MG

Mariane da Silva Souza, Antenor Roberto Pedroso da Silva

Resumo


A cada dia surgem novos produtos alimentícios, novas tecnologias e, ao invés de esclarecer, tornam mais difíceis nossas escolhas alimentares. Uma preocupação adicional vem a se somar a essa situação: os alimentos geneticamente modificados mais conhecidos como transgênicos e os alimentos orgânicos. Termos como: alimentos orgânicos e geneticamente modificados (transgênicos) já fazem parte do nosso dia a dia, mas existem ainda poucos esclarecimentos sobre o que efetivamente significam, e quais as diferenças entre eles.  Todos nós já escutamos falar de alimentos transgênicos e orgânicos. Mas o que eles são? Qual a diferença entre eles? Todas estas perguntas têm respostas complexas, cheia de explicações científicas. Mas o assunto é importante e pode influenciar diretamente a nossa vida. O objetivo desse trabalho foi analisar como se posicionam os consumidores, os produtores, a respeito desse tema, através do teste visual. Abordando os consumidores nas duas maiores redes de varejo supermercadista da cidade, a existência de diferença e preferência entre os alimentos transgênicos e orgânicos. O instrumento utilizado para a coleta dos resultados foi um questionário composto por nove questões, onde os resultados foram expressos em gráficos e as respostas em porcentagens.


Palavras-chave


alimentos, transgênicos, orgânicos, tecnologia, geneticamente modificados.

Texto completo:

PDF

Referências


AFFONSO, C.V. SONATI, J,G. Alimentos do futuro: orgânicos, funcionais e transgênicos . 2008. Disponivel em: http://www.lifecompany.com.br/artigos/4.pdf.

ALTIERI, Miguel. Biotecnologia Agrícola: mitos, riscos ambientais e alternativas. Petrópolis: Editora Vozes, 2004.

ERICKSON, B. E. Detecting genetically modified products in food. Analytical Chemistry, v. 72, p 454A 459ª. 2000.

KOTLER, Philip; KELLER, Kevin Lane. Administração de marketing. 12º ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall. 2006

RGNUTRI, Alimentos Transgênicos: Saúde e Qualidade de Vida – Curiosidades (2006). Disponivel em: http://www.rgnutri.com.br/sqv/curiosidades/trangenicos.php


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Abbreviated key title:   An. Semin. Pesqui. Inov. Tecnol.