EFEITO DA REFRIGERAÇÃO E LAVAGEM NA DETERIORAÇÃO FISIOLÓGICA EM PÓS-COLHEITA DE RAÍZES DE MANDIOCA

Autores

  • Igor Souza Pereira Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM
  • Flávia de Oliveira Borges Costa Neves ENGENHEIRA AGRÔNOMA,GRADUADA PELO INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO, CAMPUS UBERLÂNDIA
  • Oniones das Neves ENGENHEIRO ELÉTRICO, GRADUADO PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  • Sidney Fernandes Bandeira ENGENHEIRO DE ALIMENTOS, PROFESSOR DO INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO, CAMPUS UBERLÂNDIA

Palavras-chave:

Azulamento, Conservação, Manihot esculenta Crantz

Resumo

A mandioca é uma planta de importância alimentar, mas de elevada perecibilidade em pós-colheita que restringe seu potencial de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-processamento (lavagem e refrigeração) na degradação fisiológica de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedade Castelinha. Foram realizados dois ensaios simultaneamente sendo um em temperatura ambiente (22ºC) e outro sob refrigeração (3ºC ±1) conduzidos em DIC no esquema fatorial (2X5), constituído por 2 formas de beneficiamento (lavada e não lavada) e 5 tempos de avaliação (24, 48, 72, 96 e 120 h após a colheita). A avaliação foi efetuada visualizando a área deteriorada nas fatias das raízes seccionadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Constatou-se deterioração fisiológica entre 48 a 72 h após a colheita quando as raízes foram mantidas sob temperatura ambiente. Nessas condições, a deterioração fisiológica observada nas raízes lavadas foi de quase três vezes superior àquelas raízes sem lavar. Não se constatou deterioração fisiológica até o final do período avaliado, quando as raízes foram conservadas sob refrigeração, lavadas ou não.

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Publicado

10-12-2019

Como Citar

Pereira, I. S., Neves, F. de O. B. C., Neves, O. das, & Bandeira, S. F. (2019). EFEITO DA REFRIGERAÇÃO E LAVAGEM NA DETERIORAÇÃO FISIOLÓGICA EM PÓS-COLHEITA DE RAÍZES DE MANDIOCA. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 5(2), 33–37. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/920

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos

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