DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTAS

Autores

  • Taynara Tuany Borges Valeriano Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
  • Rodrigo de Morais Borges
  • Fernando da Silva Almeida
  • Onésio Francisco da Silva Neto
  • Márcio José de Santana
  • Kárita Almeida Silva

Palavras-chave:

Densidade populacional, feijoeiro, Vigna unguiculata (L.) Walp.

Resumo

 O feijão-caupi, popularmente conhecido como fradinho ou feijão-de-corda, é amplamente cultivado na região norte e nordeste do país, porém possui baixos níveis de produtividade, devido a tecnologia empregada. A escolha da cultivar, bem como a população de plantas adotada é de suma importância para atingir produtividades elevadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de quatro cultivares de feijão-caupi, semeadas em regime de sequeiro, na região de Uberaba – MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Tumucumaque e BRS Guariba) e quatro densidades de semeadura (60.000, 100.000, 140.000 e 180.000 plantas ha-1). As variáveis avaliadas foram: altura de inserção da primeira vagem, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Verificou-se que não houve interação entre os fatores estudados. As cultivares que apresentaram melhor desempenho agronômico foram, BRS Guariba, BRS Tumucumaque e BRS Itaim.

 

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Publicado

08-04-2019

Como Citar

VALERIANO, T. T. B.; BORGES, R. de M.; ALMEIDA, F. da S.; DA SILVA NETO, O. F.; SANTANA, M. J. de; SILVA, K. A. DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTAS. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 12–17, 2019. Disponível em: https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/507. Acesso em: 27 dez. 2025.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia

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