CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO E DE LEITE CRU COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ITUIUTABA - MG

Autores

  • Nathália Cassiele Costa de Paula Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Maria Arielle dos Anjos Guedes Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Natalia Silveira Lemes Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Vanessa Reis Santos Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Flávio Caldeira Silva Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Palavras-chave:

Análise, Legislação, Qualidade

Resumo

O leite UHT é denominado pela legislação como o produto que se submete a uma temperatura entre 130° e 150°C por 2 a 4 segundos. A legislação define ainda que o leite integral é um produto que possui no mínimo 3% de teor de gordura e o leite desnatado apresenta teor de gordura de no máximo 0,5 % de gordura, acidez Dornic entre 15 e 20°D, densidade a 15ºC variando de 1,028 a 1,034 g/cm3. Segundo a legislação brasileira, leite cru refrigerado é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas, refrigerado e mantido a 7ºC, chegando à indústria com no máximo 10ºC. O objetivo deste trabalho foi verificar algumas características físico-químicas de leite UHT integral e desnatado e de leite cru refrigerado, comercializados na cidade de Ituiutaba/MG, com intuito de encontrar possíveis irregularidades. Foram analisadas 4 (quatro) marcas de leite integral, 4 (quatro) de leite desnatado e 5 (cinco) amostras de leites crus de produtores rurais, comercializados em supermercados locais e no município de Ituiutaba-MG respectivamente. Os resultados encontrados tanto para o leite UHT integral quanto para o leite desnatado estão dentro do preconizado pela legislação. No leite cru refrigerado, algumas amostras apresentaram irregularidades. Embora o analisador de leite ultrassônico não seja reconhecido pela legislação como um método oficial de análise, ele se mostra muito eficiente, visto que realiza diversos tipos de análises de uma única vez.

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Publicado

13-11-2019

Como Citar

Costa de Paula, N. C., dos Anjos Guedes, M. A., Lemes, N. S., Santos, V. R., & Silva, F. C. (2019). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO E DE LEITE CRU COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ITUIUTABA - MG. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 5(2), 24–32. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/901

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos