Estudo das condições operacionais na tecnologia de fabricação do palmito de guariroba (Syagrus oleracea (Mart.)) em conserva.

Autores

  • Nathália Cassiele Costa de Paula Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM). Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil
  • Flávio Caldeira Silva Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM). Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6892-3117
  • Naiane Vieira Costa Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM). Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil
  • Vitor Hugo Pacheco Jardim Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM). Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.46921/rict2021-1118

Palavras-chave:

Botulismo, Conservas, Palmito

Resumo

A guariroba (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc)) conhecida também como coqueiro amargoso, gueroba, guarirova, gueirova e amargoso é uma das palmeiras que fornece um palmito comestível, sendo muito apreciado nos estados de GO, MT, MS, DF, TO e MG do Brasil. O palmito da guariroba apresenta um elevado teor de vitamina C em relação aos teores encontrados em outros tipos de palmito e se diferencia dos demais palmitos devido ao seu sabor amargo. O objetivo deste estudo foi determinar as condições operacionais do processo de fabricação do palmito de guariroba, visando minimizar o escurecimento enzimático e aumentar a vida útil do produto. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas do produto acabado. Na determinação do pH, obtiveram-se resultados dentro do valor recomendado pela legislação brasileira, com pH inferior a 4,5, garantindo a sanidade do produto em relação ao C. botulinum. Ocorreu multiplicação de bolores e leveduras em alguns tratamentos, porém em quantidades inferiores que tornassem o produto inapropriado para o consumo. Para coliformes totais e termotolerantes, os resultados foram ausentes. Devido às características peculiares, o palmito de guariroba pode ser comercializado em forma de conserva desde que estabeleça uma correta acidificação, garantindo a inocuidade do produto e melhorando suas características visuais.

Referências

ALMEIDA, S. P; BONNAS, D.S; JORDÃO, P.R.; AGUIAR, J. L.P. A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais I: aproveitamento agroindustrial. Embrapa Cerrados, Planatina, n. 23, p. 1-37, dez. 2000.

ANDRADE, T. F. Importância das análises físico-químicas no controle de qualidade de alimentos consumidos em Santa Catarina. 2012. Monografia (Especialização) Curso de Especialização em Saúde Pública, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2012.

ANVISA. Resolução – RDC no 17, de 19 de novembro de 1999. Aprova o regulamento técnico referente ao padrão de identidade e qualidade para palmito em conserva. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1999.

ANVISA. Resolução-RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico Sobre os padrões microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2001.

BERBARI, S.A. G; PRATI, P; JUNQUEIRA, V. C. A. Qualidade do Palmito da Palmeira Real em Conserva. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 28, p. 135-141, dez. 2008.

BRASIL. Secretaria de Agricultura Familiar (MDA). Programa Agroindústria. Recomendações Básicas para a Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação na Agricultura Familiar. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica,2006. 247 p.

CAVALCANTE, A.C.L. Guia de gerenciamento de risco para palmito em conserva. 2011. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Vigilância Sanitária, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.

CERESER, N.D; RAMOS, F.M; JUNIOR O.D. R; SILVA, D.A. R; SPEROTTO, V. R. Botulismo de origem alimentar. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.

COLETTI, L.Y; BERNARDI, M. R.V. Estudo da aceitação de palmitos. Revista Univap, São José dos Campos, v. 21, n. 37, jul. 2015.

CORDOBA, L. P; CANCIAM, C. A. Levantamento da vida útil do palmito de pupunha em conserva comercializado no município de ponta grossa-PR. In: SEMANA DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UEPG, 12., 2011, Ponta Grossa, PR. Anais... Ponta Grossa: Universidade Federal de Ponta Grossa, 2011.

COULTATE, T.P. Alimentos: a química de seus componentes. Porto Alegre: Artmed, 2004.

DELTA VISTA. Delta Vista Calorímetro. Disponível em: https://www.deltacolorbrasil.com/colorimetro_deltavista.html. Acesso em: 15 mar. 2019.

FEITOSA, T; BORGES, M.F; NASSU, R.T; AZEVEDO, E.H. F; MUNIZ, C. Pesquisa de Salmonella sp., Listeria sp. e microrganismos indicadores higiênico-sanitário em queijo de coalho produzido no Estado do Rio Grande do Norte. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP., v. 23, p. 162-165, 2003.

FERREIRA, D. F. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística Ciência Agrotecnológica, Lavras, MG., v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005.

GALDINO, N.O.; CLEMENTE, E. Palmito de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) composição mineral e cinética de enzimas oxidativas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, SP., v. 28, n.3, p.540-544, 2008.

GOMES, M; VALLE, J; RAUPP, D.S; CHAIMSOHN, F.P; BORSATO, A.V. Processamento de conservas de palmito caulinar de pupunha contendo diferentes graus de acidez. Ciência Agrotecnológica, Lavras, MG., v. 30, n. 3, p. 569-574, 2006.

HIANE, P. A; SILVA, V.C. F; FILHO, M.M. R; RAMOS, M.I. L; CAMPOS, R.P. Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado. Ciência Rural, Santa Maria, RS., v. 41, n. 6, p. 1082-1087, 2011.

HUNTERLAB - Hunter Associates Laboratory. The basics of color perception and measurement. 2001. Disponível em: https://www.hunterlab.com/pt/espectrofot%C3%B4metro-de-bancada-color%C3%ADmetro-de-bancada.html . Acesso em: 16 fev. 2019.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL). Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. v. 1, 1018 p.

JAIME, N.G.; MOURA, C.J.; PAULA, Y.O. Aceitação do palmito de guariroba [Syagrus oleracea (Mart.).Becc.] em conservas sob diferentes ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 4, p. 257-266, 2007.

LORENZI, H; SOUZA, H.M; FERREIRA, E; CERQUEIRA, L.S. C; COSTA, J.T.M. Palmeiras brasileiras e exóticas cultivadas. Nova Odessa, SP. Instituto Plantarum, 2004.

MATIOLA, L.M; BERBARI, S.A.G; MOURA, S.C.S.R; JUNQUEIRA, V.C.A. Desenvolvimento de tecnologia para processamento de palmito em conserva acondicionada em embalagens flexíveis. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA – CIIC, 6., 2012, Jaguariúna- SP. Anais...Jaguariúna, 2012.

MELO, J. T. Cultivo de guariroba (Syagrus oleracea Becc.) em sistemas consorciados com espécies florestais no cerrado. Planaltina-DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2003.

NASCENTE, A.S. Caracterização morfológica de progênies nativas de guariroba (Syagrus oleracea Becc.) no Estado de Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, p. 113-115, 2003.

NASCIMENTO, K.O; MARIANO, V.K; SANTOS, M.S; JUNIOR, J.L. B; BARBOSA, M.I.M. J. Aspectos microbiológicos, químicos e nutricionais de conservas de mini cenoura e mini milho orgânicas. Revista Verde, Pombal, PB., v. 9. , n. 3 , p. 82 - 88, jul-set. 2014.

OLIVEIRA, J.F; FERREIRA, A.C; FREITAS, H.F; RAGHIANTE, F; BIONDI, G.F; MARTINS, O.A. Análises físico-química e microbiológica de palmito em conserva do tipo Açaí (Euterpe oleracea). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Avaré, SP., v. 11, n. 1, p. 8–18, jan–mar. 2017.

RAUPP, D.S.; KULCHETSCKI, L.; BOSMULER, L.C. Processamento de palmito Jerivá (syagrus romanzoffiana) em conserva. Revista Tecnológica, [S.l.], v. 16, p. 75–82, 2007.

RESENDE, J. M.: SAGGIN, O. J. Jr.;SILVA, E. M. R.; FLORI, J. E.. Palmito de pupunha in natura e em conserva. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 109 p; 2009.

SILVA, M. R; SILVA, M.S; SILVA, P.R. M; OLIVEIRA, A.G; AMADOR, A.C. C; NAVES, M.M.V. Composição em nutrientes e valor energético de pratos tradicionais de Goiás. Revista Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP., p. 140-145, 2003.

SILVA, N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água/ Manual of methods for microbiological analysis of food and water. São Paulo: Varela, 2010.

SILVA, J. D. F. Soro de leite bubalino hidrolisado com Alcalase como agente de controle de escurecimento de maçãs minimamente processadas. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) UFRGS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017.

TAUSZIG, L. Controle e medição de cor a aparência na indústria de alimentos. In: MOURA, S. C. S. R.; VISSOTO, F. Z. Seminário sobre propriedades termofísicas aplicadas na garantia da qualidade de alimentos. Campinas: ITAL, 2000.

Downloads

Publicado

11-04-2022

Como Citar

de Paula, N. C. C., Silva, F. C., Costa, N. V., & Jardim, V. H. P. (2022). Estudo das condições operacionais na tecnologia de fabricação do palmito de guariroba (Syagrus oleracea (Mart.)) em conserva. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 7, e0211118. https://doi.org/10.46921/rict2021-1118

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos