INOCULAÇÃO COM Bacilllus aryabhattai NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE MILHO
Palavras-chave:
Bioinsumo, Simbiose, Zea maysResumo
O milho é um cereal de grande importância econômica em nível global, com o Brasil destacando-se como um dos principais produtores e exportadores. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de Bacillus aryabhattai na cultura do milho sob diferentes níveis de estresse. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro Campus Uberlândia, utilizando um delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e seis tratamentos (testemunha absoluta e cinco doses crescentes do produto comercial). Foram avaliados os seguintes caracteres agronômicos: comprimento de espiga (CE), diâmetro de espiga (DE), peso de mil grãos (PMG) e produtividade (PROD). O coeficiente de variação experimental foi baixo para as características analisadas, indicando boa precisão experimental. O déficit hídrico durante a fase produtiva teve um impacto negativo significativo nas características da cultura. Contudo, a inoculação com Bacillus aryabhattai, nas condições estudadas, não teve efeito significativo na mitigação dos impactos edafoclimáticos ou na promoção do crescimento das plantas.
Referências
DOS SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C. dos.; OLIVEIRA, V. A. de.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A. de.; ARAUJO FILHO, J. C. de.; OLIVEIRA, J. B. de.; CUNHA, T. J. F. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília, DF: Embrapa, 2018., 355 p., 2018. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094003. Acesso em: 22 junho 2024.
FUGA, C. A. G.; CAIXETA, G. A. N.; CAIXETA, C. F.; DE MELO, I. S. Growth promotion in maize (Zea mays L.) by Bacillus aryabhattai strain CMAA 1363. Brazilian Journal of Agricultural Sciences/Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 18, n. 3, p. 1-8, 2023.
GOUDA, S.; KERRY, R.G.; DAS, G.; PARAMITHIOTIS, S.; SHIN, H.S.; PATRA, J.K. Revitalization of plant growth promoting rhizobacteria for sustainable development in agriculture. Microbiological research, v. 206, p. 131-140, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.micres.2017.08.016. Acesso em: 07 junho 2024.
KÖPPEN, W. Climatologia. México, Fundo de Cultura Econômica, 1948. 474p.
MAY, A.; RAMOS, N. P.; SANTOS, M. D. S. D.; SILVA, E. H. F. M. D.; MELO, I. S. D. Promoção de crescimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar inoculadas com Bacillus aryabhattai em diferentes frequências de irrigação. Embrapa Meio Ambiente-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, Jaguariúna-SP, 2019. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1107857/1/boletim80andre.p df. Acesso em: 05 agosto 2024.
NOOA BRASIL. Produto bioinsumo NOOA. Disponível em: https://www.nooabrasil.com.br/_files/ugd/95ed09_01b8b23358d545158622cf83fac85826.pdf. Acesso em: 31 julho 2024.
R CORE TEAM (2024). R: A language and environment for statistical computing. R foundation for statistical computing, Vienna, Austria. 2024. Disponível em: https://www.r-project.org/. Acesso em: 05 maio 2024.
SHIVAJI, S.; CHATURVEDI, P.; BEGUM, Z. Janibacter hoylei sp. nov., Bacillus isronensis sp. nov. and Bacillus aryabhattai sp. nov., isolated from cryotubes used for collecting air from the upper atmosphere. International journal of systematic and evolutionary microbiology, v. 59, n. 12, p. 2977-2986, 2009. DOI: https://doi.org/10.1099/ijs.0.002527-0. Acesso em: 07 maio 2024.
SILVA, F. B. da. Uso de regimes hídricos e Bacillus aryabhattai no desempenho agronômico na cultura do milho verde. 2023. 21 F. Artigo (Graduação) – Curso de Agronomia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023. Disponível em: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3893. Acesso em: 04 junho 2024.
STEINER, F.; LOPES, L. E.; VILAS-BOAS, J. K.; FERREIRA, I. B. P. A.; AGUILERA, J. G.; ZUFFO, A. M. Bacillus aryabhattai dose recommendation for corn seed inoculation. Trends in Agricultural and Environmental Sciences, p. e240003-e240003, 2024. DOI: https://doi.org/10.46420/TAES.e240003. Acesso em: 10 agosto 2024.
TIWARI, S.; LATA, C. Heavy metal stress, signaling, and tolerance due to plant-associated microbes: an overview. Frontiers in plant science, v. 9, p. 452, 2018. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00452. Acesso em: 08 agosto 2024.
TIWARI, S.; PRASAD, V.; LATA, C. Chapter 3. Bacillus: Plant growth promoting bacteria for sustainable agriculture and environment. In: New and future developments in microbial biotechnology and bioengineering. Elsevier, 2019. p. 43-55. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-444-64191-5.00003-1. Acesso em: 12 julho 2024.
TSOTETSI, T.; NEPHALI, L.; MALEBE, M.; TUGIZIMANA, F. Bacillus for plant growth promotion and stress resilience: what have we learned? Plants, v. 11, n. 19, p. 2482, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11192482. Acesso em: 08 julho 2024.
USDA – United States Department of Agriculture. World agricultural supply and demand estimates, Washington-DC, Wasde – 648, p. 22, 2024. Disponível em: https://www.usda.gov/oce/commodity/wasde. Acesso em: 05 junho 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 1969 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.
Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.
Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).