Respostas de mudas de jaqueira a diferentes tamanhos de recipientes e proporções de compostos orgânicos no substrato
Palavras-chave:
Artocarpus integrifólia L., Qualidade de muda, Substrato orgânicoResumo
A jaqueira é uma frutífera originária da Ásia, pode ser consumida in natura e industrializada na forma de sorvete, bebidas, e também na produção de bebidas alcoólicas, porém seu cultivo é de caráter extrativista, por conta da escassez de informação que possibilite sua exploração econômica e racional. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de mudas de jaqueira submetidas a diferentes recipientes e proporções de composto orgânico. O experimento foi realizado durante os meses de junho a setembro de 2017 em estufa telada no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, pertencente a Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), utilizando como arranjo fatorial 2 x 5, correspondendo a dois tamanhos de recipientes (1,5 e 3,0 kg) e cinco proporções de composto orgânico bovino (0, 25, 50, 75 e 100 %). Cada unidade experimental foi constituída por dois recipientes de polietileno, com quatro repetições. As sementes de jaqueira tipo “dura” foram obtidas de frutos maduros de matrizes. A semeadura foi realizada colocando duas sementes por recipiente e após 20 dias após a emergência (DAE) realizou-se o desbaste permanecendo uma planta por recipiente. Após 90 DAE foram avaliados altura de planta, diâmetro caulinar, número de folhas, área foliar, índices de clorofila a, b e total, massa seca da parte aérea, massa seca radicular, massa seca total e o índice de qualidade de Dickson. Houve efeito significativo de interação das proporções de composto bovino e tamanho dos recipientes para todas as variáveis, com melhores resultados para o recipiente contendo 3kg de substratos. O recipiente contendo 3kg de substrato com a proporção de até 50% de composto bovino ao substrato proporciona melhor desenvolvimento e qualidade de mudas de jaqueira.Referências
ANAYA-ESPARZA, L. M.; GONZÁLEZ-AGUILAR, G. A.; DOMÍNGUEZ-ÁVILA, J. A.; OLMOS-CORNEJO, J. E.; PÉREZ-LARIOS, A.; MONTALVO-GONZÁLEZ, E. Effects of Minimal Processing Technologies on Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) Quality Parameters. Food And Bioprocess Technology, v.11, n.9, p.1761-1774, 2018.
ARAÚJO, C. A.; DANTAS, L. M. K.; PEREIRA, E. W.; ALOUFA, I. M. A. Utilização de substratos orgânicos na produção de mudas de mamoeiro Formosa. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 1, p. 210-216, 2013.
BALIGA, M. S.; SHIVASHANKARA, A. R.; HANIADKA, R.; DSOUZA, J.; BHAT, H.P. Phytochemistry, nutritional and pharmacological properties of Artocarpus heterophyllus Lam (jackfruit): A review. Food Research International, v.44, n.8, p.1800-1811, 2011.
CALDEIRA, M. V. W.; FAVALESSA M.; GONÇALVES E. O.; DELARMELINA, W. M.; SANTOS, F. E. V.; VIEIRA M. Lodo de esgoto como componente de substrato para produção de mudas de Acacia mangium Willd. Comunicata Scientiae. v.5, n.1, p.34-43, 2014.
CAMARGO, R.; PIRES, S. C.; MALDONADO, A.C.; CARVALHO, H. P.; COSTA, T. R. Avaliação de substratos para a produção de mudas de pinhão-manso em sacolas plásticas. Revista Trópica – Ciências Agrárias e Biológicas, v. 5, n.1, p.31-38, 2011.
COELHO, E. F.; SIMÕES, W. L.; LIMA, D. M. Crescimento e produtividade do mamoeiro cultivar Sunrise solo sob irrigação nos tabuleiros costeiros da Bahia. Revista Magistra, v. 22, p. 96-102, 2010.
COSTA, E.; RODRIGUES, E.T.; ALVES, V.B.; SANTOS, L.C.R.; VIEIRA, L.C.R. Efeitos da ambiência, recipientes e substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo em Aquidauana-MS. Revista Brasileira de Fruticultura, v.31, n.1, p.236-244, 2009.
COSTA, M. S. S. M.; PIVETTA, L. A.; COSTA, L. A. M.; PIVETTA, L. G.; CASTOLDI, G.; STEINER, F. Atributos físicos do solo e produtividade do milho sob sistemas de manejo e adubações. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 8, p. 810-815, 2011.
COSTA, E.; DIAS, J. G.; LOPES, K. G.; SILVA, B. F. F. S.; CARDOSO, E. D. Telas de Sombreamento e Substratos na Produção de Mudas de Dipteryx alata Vog. Floresta e Ambiente, v.22, n.3, p. 416-425, 2015.
CRUZ, C. A. F.; PAIVA, H. N.; CUNHA, A. C. M.; NEVES, J. C. L. Resposta de mudas de Senna macranthera cultivadas em argissolo vermelho-amarelo a macronutrientes. Ciência Florestal. v.21, n.1, p. 63-76, 2010.
DICKSON, A.; LEAF, A.; HOSNER, J.F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. The Forest Chronicle, v. 36, p. 10-13, 1960.
ELEVITCH, C. R. (ed.). Traditional trees of Pacific Islands: their culture, environment, and use. Holualoa: Permanent Agriculture Resources, 2006. 816p.
FERREIRA, D.F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 10-17, 2014.
GOÉS, G. B; DANTAS, D. J.; ARAÚJO, W. B. M.; MELO, I. G. C.; MENDONÇA, V. Utilização de húmus de minhoca como substrato na produção de mudas de tamarindeiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 6, n. 4, p. 125-131, 2011.
GOSWAMI, C.; CHACRABATI, R. Jackfruit (Artocarpus heterophyllus). In> PREEDY, V.R.; SIM- 202 Tecnologia de Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos - Volume 2 MONDS, M.S.J. (Org.). Nutritional Composition of Fruit Cultivars, E.U.A.: Elsevier, Cap. 14, p.317- 335, 2016.
GOMES, J. M.; PAIVA H. N. Viveiros florestais: propagação sexuada. Viçosa: UFV; 2004.
LIMA, J. F.; FONSECA, V. J. A.; MORAES, J. C. C.; ALMEIDA, J.; VIEIRA, E. L.; PEIXOTO, C. P. Germinação de sementes pré-embebidas e crescimento de plantas de Artocarpus heterophyllus Lam. Scientia Agraria, v.10, n.6, p.437-441, 2009.
LIMA NETO, P.; LELES, P. S. D. S.; ABREU, A. H. M. D.; SILVA, E. V. D.; FONSECA, A. C. D. Produção de mudas de Ceiba speciosa em diferentes volumes de tubetes utilizando o biossólido como substrato. Ciência Florestal, v.29, n.1, p. 27-39, 2019.
LORENZI, H.; BACHER, L.; LACERDA, M.; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas. São Paulo: Instituto Plantarum, 2006. 640p.
MARQUES, A. R. F.; OLIVEIRA, V. S.; BOLIGON1, A. A.; VESTENA, S. Produção e qualidade de mudas de Psidium cattleianum var. cattleianum Sabine (Myrtaceae) em diferentes substratos. Acta Biológica Catarinense, v.5, n.1, p.5-13, 2018.
MEDEIROS, R. L. S.; CAVALCANTE, A. G.; CAVALCANTE, A. C. P.; SOUZA, V. C. Crescimento e qualidade de mudas de moringa oleifera Lam em diferentes proporções de composto orgânico. Revista Ifes, v. 3, n. 1, p. 2359-4799, 2017.
MESQUITA, E. F.; CHAVES, L. H.; FREITAS, B. V.; SILVA, G. A.; SOUSA, M. V.; ANDRADE, R. Produção de mudas de mamoeiro em função de substratos contendo esterco bovino e volumes de recipientes. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 7, n. 1, p. 58-65, 2012.
MORAIS, F. A.; GÓES, G. B.; COSTA, M. E.; COSTA, I. G. Fontes e proporções de esterco na composição de substratos para produção de mudas de jaqueira. Agrária, v. 7, p. 784-789, 2012.
NASCIMENTO, A. M.; SOUTO, J. S.; CAVALCANTE, L. F.; MEDEIROS, S. A. S.; PEREIRA, W. E. Produção de melancia em solo adubado com esterco bovino. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. v. 12, n.2, p. 122-127, 2017.
OLIVEIRA, L. F. Efeito dos parâmetros do processo de desidratação de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) sobre as propriedades químicas, físico-químicas e aceitação sensorial. Seropédica, RJ, 121 p. 2009.
SHAFIQ, M.; MEHMOOD, S.; YASMIN, A.; KHAN, S. J.; KHAN, N. H.; ALI, S. Evaluation of phytochemical, nutritional and antioxidant activity of indigenously grown jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam). Journal of Scientific Research, v.9, n.1, p.135-143, 2017.
SILVA, J. V.; OLIVEIRA, R. J.; SILVA-MATOS, R. R. S. Emergência de sementes de jaqueira (Artocarpus integrifolia) submetidas à secagem e armazenamento. Revista Agrarian, v.6, n.22, p.514-518, 2013.
SILVA, A. D. C. D.; SMIDERLE, O. J.; OLIVEIRA, J. M. F.; SILVA, T. J. Tamanho da semente e substratos na produção de mudas de açaí. Advances in Forestry Science, v.4, n.4, p.151-156, 2017.
SOUZA, T. S.; CHAVES, M. A.; BONOMO, R. C. F.; SOARES, R. D.; PINTO, E. G.; COTA, I. R. Desidratação osmótica de frutículos de jaca (Artocarpus heterophyllus L.): aplicação de modelos matemáticos. Acta Scientiarum Technology, v.31, n.2, 2009.
STEINER, F.; ECHER, M. M.; GUIMARÃES, V. F. Produção de alface 'Piraroxa' afetada pela adubação nitrogenada com fertilizante orgânico e mineral. Scientia Agraria Paranaensis, v.11, n.3, p.77-83, 2012
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6. ed. Artmed, Porto Alegre. 2017. 888 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.
Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.
Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).