CRESCIMENTO E CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DE BETERRABA SOB APLICAÇÃO DE INSUMO ORGÂNICO
Palavras-chave:
Biofertilizante bovino, Hortaliça, Sistema Orgânico.Resumo
As hortaliças respondem de forma favorável às adubações orgânicas e a beterraba é uma dessas espécies que pode ser cultivada utilizando fontes orgânicas. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de biofertilizante bovino aplicados via solo sob o crescimento, índices clorofiláticos e qualidade pós-colheita da beterraba. O experimento foi conduzido de julho a outubro de 2015, em estufa telada delineamento de blocos ao acaso, submetido a diferentes doses de biofertilizante bovino (0; 2; 4; 6; 8; e 10 mL L-1) com cinco repetições. As avaliações realizadas aos 90 dias após a emergência das plantas foram a altura da planta, diâmetro transversal e longitudinal das raízes, índice de clorofila a,b e total, ácido ascórbico, acidez titulável e betalaína. Houve diferença significativa para todas as variáveis avaliadas em função das doses de biofertilizante, com aumento linear para os índices de clorofila e as variáveis de pós-colheita. A aplicação de 4,72 mL de biofertilizante bovino propiciou maior altura das plantas. As doses de 4,85 mL e 4,49 mL do biofertilizante propiciou melhor diâmetro transversal e longitudinal das raízes de beterraba. O índice de clorofila no tecido foliar da beterraba aumentou em resposta as doses de biofertilizante bovino. A maior dose de biofertilizante bovino propiciou maiores teores de ácido ascórbico, acidez titulável e betalaína.
Referências
AMNAH, M. A. A. Nutritional, Sensory and Biological Study of Biscuits Fortified With Red Beet Roots. Life Science Journal, New York, v.10, n. 3, p. 1579-1584, jul. 2013.
ARAÚJO, J. B.; AMORIM, D. J.; SANTOS, E. M. A. C.; MORAIS, V. P.; ALMEIDA, E. I. B. Crescimento de cebola ‘Baia Periforme’ em função da aplicação de diferentes doses de biofertilizante, a base de urina de vaca. Revista Trópica - Ciências Agrárias e Biológicas, Chapadinha, v. 10, n. 2, p. 84-93, 2018.
BARCELOS, J. C. de. Desempenho da beterraba ‘Katrina’ submetida a lâminas de água e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação. 2010. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, 2010.
BARRETO, C. R.; ZANUZO, M. R.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da. Produtividade e qualidade da beterraba em função da aplicação de doses de nitrogênio. Revista Uniara, Araraquara, v. 16, n. 1, jul. 2013.
CHICONATO, D. A.; SIMONI, F. de; GALBIATTI, J. A.; FRANCO, C. F.; CARAMELO, A. D. Resposta da alface à aplicação de biofertilizante sob dois níveis de irrigação. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 2, p.392-399, mar./abr. 2013.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 783 p.
CLIFFORD, T.; CONSTANTINOU, C. M.; KEANE, K. M.; WEST, D. J.; HOWATSON, G.; STEVENSON, E. J. The plasma bioavailability of nitrate and betanin from Beta vulgaris rubra in humans. European Journal of Nutrition, [S. l.], v. 56, n. 3, p. 1245-1254, 2017.
DIAS, C. N.; MARINHO, A. B.; ARRUDA, R. da S.; SILVA, M. J. P. e; PEREIRA, E. D.; FERNANDES, C. N. V. Produtividade e qualidade do morangueiro sob dois ambientes e doses de biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 19, n. 10, p. 961-966, 2015.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília: Embrapa, 2013. 353 p.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 2, p. 109-112, mar./abr. 2014.
FILGUEIRA, F. A. R. Manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa, 2000. 402 p.
FREITAS, B. V. de; SILVA, S. F.; ARAÚJO, D. L. de; SILVA, K. C.; SANTOS, J. G. R. dos. Aplicação de biofertilizante em plantas soca de variedade híbrida de pimentão. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 6, n.5, p. 182-188, dez. 2011. Edição especial.
GENTILE, C.; TESORIERE, L.; ALLEGRA, M.; LIVREA, M. A.; D'ALESSIO, P. Antioxidant Betalains from Cactus Pear (Opuntia ficus‐indica) Inhibit Endothelial ICAM‐1 Expression. Annals Of The New York Academy Of Sciences, New York, v. 1028, n. 1, p.481-486, 2004.
JIRATANAN, T.; LIU, R. H. Antioxidant activity of processed table beets (Beta vulgaris. var, conditiva) and green beans (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 52, n. 9, p. 2659-2670, maio 2004.
LIMA, A. S. de; ALVES, J. de M.; MESQUITA, F. de O.; MESQUITA, E. F. de; SOUSA, C. da S.; SILVA, F. L. da; ALVES, A. de S.; SOARES, L. da S. Organic fertilization and hydric reposition in the initial production of Passiflora edullis. f. flavicarca Deg. Journal of Experimental Agriculture International, Hooghly, v. 30, n. 3, p. 1-14, 2019.
LU, Z.-l.; LIU, L.-w.; LI, X.-y, GONG, Y.-q.; HOU, X.-l.; ZHU, X.-w.; YANG, J.-l.; WANG, L.-z. Analysis and evaluation of nutritional quality in chinese radish (Raphanus sativus L.). Agricultural Sciences in China, Pequim, v. 7, n. 7, p. 823-830, jul. 2008.
MANUAL do medidor eletrônico de teor clorofila (ClorofiLOG / CFL 1030). Porto Alegre: Falker Automação Agrícola, 2008. 33 p.
MARQUES, L. F.; MEDEIROS, D. C. de; COUTINHO, O. de L.; MARQUES, L. F.; MEDEIROS, C. de B.; VALE, L. S. do. Produção e qualidade da beterraba em função da adubação com esterco bovino. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 5, n. 1, p. 24-31, 2010.
MARCOLINI, L. W.; CARVALHO, L. B.; CRUZ, M. B.; ALVES, P. L. C. A; CECÍLIO FILHO, A. B. Interferência de caruru-de-mancha sobre características de crescimento e produção da beterraba. Planta Daninha, Viçosa, v. 28, n. 1, p.41-46, 2010.
MATOS, F. A. C.; LOPES, H. R. D.; DIAS, R. de L.; ALVES, R. T. Agricultura familiar: beterraba. Brasília: Plano Mídia, 2011.
MEDEIROS, M. B. de; WANDERLEY, P. A.; FRANKLIN, F.; FERNANDES, F. S.; ALVES, G. R.; DANTAS, P.; CORDÃO, R. P.; XAVIER, W. M. R.; LEAL NETO, J. de S. Uso de biofertilizantes líquidos no manejo ecológico de pragas agrícolas. In: ENCONTRO TEMÁTICO MEIO AMBIENTE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL DA UFPB, 2., 2003, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa: UFPB, 2003. Disponível em: www.agricultura.gov.br/internacional/negociacoes/mutilaterais/. Acesso em: 15 set. 2019.
MIRANDA, J. da R. Produtividade da beterraba sob diferentes tensões de água no solo, irrigada por gotejamento. 2017. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, 2017.
OLIVEIRA, D. de C. da S.; WOBETO, C.; ZANUZO, M. R.; SEVERGNINI, C. Composição mineral e teor de ácido ascórbico nas folhas de quatro espécies olerícolas não-convencionais. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, n. 3, p. 472-475, jul./set. 2013.
PENTEADO, S. R. Adubação orgânica: compostos orgânicos e biofertilizantes. 2. ed. Campinas: Edição do Autor, 2007. 162 p.
PEREIRA, M. M.; MARINHO, A. B.; VIANA, T. V. de A.; ARRUDA, R. da S.; CALVET, A. F. Produtividade do pimentão amarelo sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante. Revista Ifes Ciência, Vitória, v. 1, n. 2, p. 20-34, 2015.
SILVA, R. T. da; OLIVEIRA, F. de A. de; SOUZA NETA, M. L. de; SOUZA, A. A. T.; OLIVEIRA, M. K. T.; MEDEIROS, R. de C. A.; PAIVA, E. P. de. Índice de clorofila na cultura da rúcula submetida diferentes salinidades na solução nutritiva. Agropecuária Científica no Semiárido, Campina Grande, v. 8, n. 3, p. 90-94, jul./set. 2012.
SINGH, V.; SINGH, B.; SINGH, Y.; THIND, H. S. E; GUPTA, R. K. Need based nitrogen management using the chlorophyll meter and leaf colour chart in rice and wheat in South Asia: a review. Nutrient Cycling in Agroecosystems, [S. l.], v. 88, n. 3, p. 361-380, 2010.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
TANG, C. S.; NORZIAH, M. H. Stability of Betacyanin pigments from red purple Pitaya Fruit (Hylocereus polyrhizus): influence of pH, temperature, metal ions and ascorbic acid. Indonesian Journal of Chemistry, Joguejacarta, v. 7, n. 3, p. 327-331, 2007.
TOLENTINO JÚNIOR, C. F.; ZÁRATE, N. A. H.; VIEIRA, M. do C. Produção da mandioquinha-salsa consorciada com alface e beterraba. Acta Scientiarum, Maringá, v. 24, n. 5, p. 1447-1454, 2002.
VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; GALLO, C. R.; SCHIAVINATO, M. A.; MORETTI, C. L.; JACOMINO, A. P. Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 10, p. 1027-1032, out. 2004.
WU, S. C.; CAO, Z. H.; LI, Z. G.; CHEUNG, K. C.; WONG, M. H. Effects of biofertilizer containing N-fixer, P and K solubilizers and AM fungi on maize growth: a greenhouse trial. Geoderma, [S. l.], v. 125, n. 1-2, p. 155-166, mar. 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.
Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.
Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).