ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE SABÃO PRODUZIDO COM ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA

Autores

  • Wenya Aparecida Fernandes Oliveira IFTM_Campus Uberlândia
  • Eduardo Santos Almeida IFTM-Campus Uberlândia
  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz IFTM-Campus Uberlândia
  • Claudia Maria Tomas Melo IFTM - Câmpus Uberlândia

Palavras-chave:

Reaproveitamento. Formulação. Resíduo. Poluição. pH. Índice de Saponificação.

Resumo

O descarte inapropriado do óleo residual de cozinhas domésticas e estabelecimentos comerciais ocorre diariamente e estes são descartados nas pias ou até em vasos sanitários, indo parar no sistema de esgoto, causando danos para o meio ambiente, mau cheiro, entupimento de canalizações, entre outros. Baseado nesta problemática, este projeto teve como objetivo reaproveitar o óleo residual de frituras para elaboração de formulações de sabão de baixo custo e realizar análises físico-químicas para verificar a qualidade dos produtos. Foram produzidas 4 formulações (tratamentos) com 5 repetições cada. As análises foram realizadas em duplicata. O pH e índice de saponificação foram determinados utilizando, respectivamente, pHmetro digital e titulação com ácido clorídrico 0,5 mol/L. Verificou-se através dos resultados experimentais que as formulações foram de fácil elaboração, gerando  sabões de bom aspecto, textura e cor. Verificou-se que não houve diferença estatística (p<0,05) entre as formulações em relação ao pH (média igual a 11,58) e ao índice de saponificação (média de 21,15 mg KOH.g-1). Além do reaproveitamento do óleo residual, o projeto teve, de forma indireta, o objetivo de promover a redução do descarte deste resíduo no meio ambiente, gerando renda e incentivando a reciclagem de resíduos domésticos e/ou industriais.

Biografia do Autor

Claudia Maria Tomas Melo, IFTM - Câmpus Uberlândia

Docente pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, pesquisadora nas área de Ciência  e tecnologia de aliemntos e  em Análise de água e efluentes.

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Publicado

14-11-2023