DOCE EM MASSA DE GOIABA E MAMÃO

Autores

  • Camila Cristina da Silva IFTM (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro) - Campus Uberaba
  • Carlos Antonio Alvarenga Gonçalves IFTM (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro) - Campus Uberaba
  • Maria Graziela de Souza Feliciano Silva IFTM (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro) - Campus Uberaba
  • Anderson Cruz Ribeiro IFTM (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro) - Campus Uberaba
  • Nayara Pegorari Teixeira IFTM (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro) - Campus Uberaba

Palavras-chave:

Doce em massa, goiabada com mamão, derivados de frutas

Resumo

A goiaba (Psidium guiava L.) é uma fruta nativa da América tropical e atualmente pode ser encontrada em todas as regiões do Brasil. Em termos de mercado brasileiro a goiabada é um dos produtos industrializados de fruta mais consumidos pela classe média baixa e baixa da sociedade. O produto proposto no presente trabalho é um doce em massa misto de goiaba vermelha com lascas de mamão verde, que confere consistência mais firme ao morder e mastigar, muito próxima da goiabada cascão. O processo inicia-se com a escolha de goiabas íntegras e maduras e o mamão verde íntegro, após a lavagem, higienização e despolpa de ambas as frutas, foram pesados dois quilogramas de goiaba e 400 gramas de mamão verde. Em seguida as goiabas foram picadas e o mamão fatiado; também foram pesados um quilograma de açúcar cristal e 10 gramas de pectina. Depois toda a goiaba e o açúcar foram adicionados. Quando atingiu certo ponto de cocção, o mamão em lascas foi adicionado. Posteriormente, a pectina foi adicionada para auxiliar na formação do gel. Seguindo, o doce foi tirado do fogo e enformado e após esfriar, foi embalado em plástico filme do tipo PVC, rendendo 1,360Kg. Utilizando um questionário elaborado pelos próprios discentes, 23 provadores avaliaram a amostra em relação a 6 critérios. Através da análise das notas é possível concluir que todos os critérios ficaram acima de 90% de aprovação, sendo assim, percebe-se que é um produto bem aceito, acessível, nutritivo e de fácil desenvolvimento.

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10-12-2024

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