PRODUTOS LÁCTEOS UHT: AVALIAÇÃO DE PADRÕES DE IDENTIDADE, QUALIDADE E ROTULAGEM NUTRICIONAL

Autores

  • Claudia Maria Tomás Melo IFTM-Campus Uberlândia
  • Patricia dos Anjos Ribeiro

Palavras-chave:

legislação, leite, rótulo.

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de leite e derivados, sendo um alimento rico em nutrientes e essencial no desenvolvimento do ser humano. Os laticínios têm valor relevante na situação agroalimentares do país, por isso estes seguem os padrões de identidade e qualidade na produção dos seus produtos previstos por legislações, garantindo aos consumidores alimentos seguros e de qualidade. Uma pesquisa de verificação das conformidades de rótulos de amostras de derivados de leite UHT foi aplicada na cidade de Araguari/MG. Este trabalho teve por objetivo, portanto, avaliar rótulos de cinco produtos derivados de leite de três marcas distintas, comparando com as principais legislações brasileiras vigentes. Constatou-se que a Marca A apresentou cerca de 100 % de conformidade em seus produtos, enquanto a Marca B conteve 96 %, já a Marca C 92 % entre os itens avaliados. No entanto, constatou que alguns itens estabelecidos nas legislações não estavam inclusos nas embalagens, ou seja, as não conformidades que compõem os rótulos das distintas marcas foram 0 %, 4 % e 8 %, respectivamente. Conclui-se, portanto, que a fiscalização deve ser mais intensificada e aplicável mediante aos órgãos específicos, para garantir as adequações necessárias na rotulagem dos alimentos.

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26-04-2021

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