CRESCIMENTO E CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DE BETERRABA SOB APLICAÇÃO DE INSUMO ORGÂNICO

Autores

  • Daniella Fátima Ferreira Graduanda, Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Rio Paranaíba, MG, Brasil.
  • Adailza Guilherme Cavalcante Doutoranda em Agronomia (produção vegetal), Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP-Jaboticabal, SP. Brasil.
  • Alian Cássio Pereira Cavalcante Doutor em Agronomia (Fitotecnia), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil.
  • Josinaldo da Silva Henrique Mestrando em Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Bananeiras, PB. Brasil.
  • José Flávio Cardozo Zuza Graduando, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Brasil.
  • Raunira da Costa Araújo Doutora, Professora da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus Bananeiras, Bananeiras, PB. Brasil.

Palavras-chave:

Biofertilizante bovino, Hortaliça, Sistema Orgânico.

Resumo

As hortaliças respondem de forma favorável às adubações orgânicas e a beterraba é uma dessas espécies que pode ser cultivada utilizando fontes orgânicas. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de biofertilizante bovino aplicados via solo sob o crescimento, índices clorofiláticos e qualidade pós-colheita da beterraba. O experimento foi conduzido de julho a outubro de 2015, em estufa telada delineamento de blocos ao acaso, submetido a diferentes doses de biofertilizante bovino (0; 2; 4; 6; 8; e 10 mL L-1) com cinco repetições. As avaliações realizadas aos 90 dias após a emergência das plantas foram a altura da planta, diâmetro transversal e longitudinal das raízes, índice de clorofila a,b e total, ácido ascórbico, acidez titulável e betalaína. Houve diferença significativa para todas as variáveis avaliadas em função das doses de biofertilizante, com aumento linear para os índices de clorofila e as variáveis de pós-colheita. A aplicação de 4,72 mL de biofertilizante bovino propiciou maior altura das plantas. As doses de 4,85 mL e 4,49 mL do biofertilizante propiciou melhor diâmetro transversal e longitudinal das raízes de beterraba. O índice de clorofila no tecido foliar da beterraba aumentou em resposta as doses de biofertilizante bovino. A maior dose de biofertilizante bovino propiciou maiores teores de ácido ascórbico, acidez titulável e betalaína.

Biografia do Autor

Adailza Guilherme Cavalcante, Doutoranda em Agronomia (produção vegetal), Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP-Jaboticabal, SP. Brasil.

http://lattes.cnpq.br/1263700285152817

Alian Cássio Pereira Cavalcante, Doutor em Agronomia (Fitotecnia), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-7577-5607

http://lattes.cnpq.br/1187120991321535

Josinaldo da Silva Henrique, Mestrando em Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Bananeiras, PB. Brasil.

http://lattes.cnpq.br/9128419432935879

Raunira da Costa Araújo, Doutora, Professora da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus Bananeiras, Bananeiras, PB. Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-8917-8360

http://lattes.cnpq.br/1275926609227930

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Publicado

19-06-2020

Como Citar

Ferreira, D. F., Cavalcante, A. G., Cavalcante, A. C. P., Henrique, J. da S., Zuza, J. F. C., & Araújo, R. da C. (2020). CRESCIMENTO E CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DE BETERRABA SOB APLICAÇÃO DE INSUMO ORGÂNICO. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 6(2), 10–15. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1056

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia

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