EFICÁCIA E SATISFAÇÃO DE TREINAMENTO DE EMPRESAS DO SETOR ALIMENTÍCIO DO MUNICIPIO DE UBERLÂNDIA, MG

Autores

  • Katiuce Aparecida de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba – MG
  • Fernanda Barbosa Borges Jardim Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba – MG
  • Elisa Norberto Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba – MG

Resumo

Os responsáveis pelas indústrias produtoras de alimentos necessitam conhecer as legislações pertinentes para que possam elaborar alimentos seguros e realizar a correta regulação desse produto perante o órgão sanitário responsável, apesar de os mesmos não estarem capacitados para tal tarefa. Com o foco recente das Vigilâncias Sanitárias na adoção de ações educativas para os regulados, este estudo teve como objetivo aplicar treinamento aos responsáveis das indústrias que produzem alimentos isentos de registro e avaliar sua eficácia e satisfação. O treinamento foi aplicado no formato minicurso com metodologia expositiva dialogada com o uso de recurso de multimídia aos responsáveis pelas indústrias que possuíam processos pendentes nos anos de 2012 a 2013 (n=38) na Vigilância Sanitária de Uberlândia, MG. A eficácia do treinamento foi mesurada por meio de questionário aplicado antes e depois do minicurso e a satisfação dos participantes através de ficha de avaliação aplicada no final do minicurso. O minicurso foi eficaz, sendo que a porcentagem de acertos obtida no final (56,6%) foi superior ao início do minicurso (46,6%). Segundo o teste qui-quadrado, o comparativo do número de acertos no início e no final do treinamento foi significativo (p<0,05). Na avaliação de satisfação, obteve-se ótima notas (média de 4,6) e a maioria dos participantes se sentiu capaz de aplicar o conteúdo em suas rotinas de trabalho. Portanto, o minicurso aplicado aos responsáveis pelas indústrias de produtos dispensados de registro foi eficaz e obteve ótima avaliação por parte dos participantes.

 

Palavras-chave: Minicurso, Produtos Dispensados de Registro, Rotulagem, Segurança alimentar.

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Publicado

24/08/2017

Como Citar

de Oliveira, K. A., Borges Jardim, F. B., & Norberto Ferreira, E. (2017). EFICÁCIA E SATISFAÇÃO DE TREINAMENTO DE EMPRESAS DO SETOR ALIMENTÍCIO DO MUNICIPIO DE UBERLÂNDIA, MG. Anais Do Seminário De Pesquisa E Inovação Tecnológica - SEPIT, 1(1). Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/sepit/article/view/298