INFLUÊNCIA DA AMIRÉIA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE EM VACAS DA RAÇA GIROLANDO
Resumo
A suplementação de bovinos de leite na época das secas é um gargalo econômico na atividade leiteira brasileira, onde o custo com a alimentação gira em torno de 40% do custo total da atividade. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o uso da amiréia como forma de suplementação de vacas leiteiras, para melhorar a produção e composição do leite dos animais, gerando um retorno financeiro e tornando o seu uso viável. Para isso foram utilizadas 30 fêmeas da raça Girolando do setor de bovinocultura do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba, divididas em dois grupos sendo o grupo controle recebendo apenas farelo de milho e o tratamento recebendo farelo de milho mais amiréia em cochos individuais após a ordenha. O leite foi pesado (LEITE) e coletado nos dias 0 e 90 do estudo. As análises feitas foram feitas através do teste F por meio de comparação dos dados dos dois grupos o tratamento e o grupo controle. Os resultados evidenciaram que quanto a composição do leite o uso da amiréia no grupo tratamento não teve diferença significativa para o grupo controle nos parâmetros: GOR, LACT, LEITE, ST, NU, CCS e PCAs, além das características de produção de leite (LEITE), PESO e BCS cowdition, através do teste F. Os parâmetros com diferença estatística quanto a composição do leite foram: ESD e CAS, além do ECCV. A análise econômica do uso da amiréia se mostrou viável economicamente, gerando um lucro líquido de 0,63 reais por animal por dia por vaca tratada.
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