CONDIÇÃO ECONÔMICA DOS PRODUTORES DE LEITE E CONSEQUÊNCIAS ECONÔMICAS SOBRE O REBANHO E A BACIA LEITEIRA DO MUNICÍPIO DE URUTAÍ-GO
Resumo
A atividade agropecuária no Brasil vem sofrendo ao longo dos anos com a falta de políticas públicas e auxílio aos produtores. Neste contexto, as cooperativas vêm desempenhando papel fundamental na estruturação do setor agropecuário no Brasil. No caso do leite, a importância das cooperativas é ainda maior, uma vez que estruturalmente o setor é tradicionalmente muito pulverizado, composto por milhares de pequenos produtores com baixo poder de barganha, além de tratar-se de um produto sem possibilidade de estocagem ou proteção em mercados financeiros. Outro grande salto em torno de políticas públicas foi a criação dos Institutos Federais de Ensino, que surgiram na concepção de serem formadores de mão de obra técnica de qualidade acessível a setores produtivos como é o caso dos produtores rurais no sentido de disseminar conhecimentos e aprimoramento de técnicas. Para diagnosticar a bacia leiteira foi confeccionado um formulário e realizada visita a cada cooperado sendo que, de posse destes dados levantou-se, entre outros: a produção leiteira total da bacia, condições financeiras dos produtores e de suas propriedades bem como as condições sanitárias de seus rebanhos. Verificou-se que a bacia leiteira possui baixa produtividade, péssima condição econômica da maioria de seus cooperados e que as razões podem estar nas pastagens degradadas, rebanhos diferenciais para produção de leite e péssimas condições sanitárias dos rebanhos. Foi proposto ao final do trabalho um modelo de parceria entre cooperativa, cooperados e Instituto Federal de Ensino.Referências
BIALOSKORSKI, S. N. Estratégias e cooperativas agropecuárias: um ensaio analítico. 77-101p. Em: Agronegócio Cooperativo: Reestruturação e Estratégias, Universidade Federal de Viçosa, 2002.
BOTEGA, J. V. L.; JÚNIOR, R. A. B.; LOPES, M. A. et al. Diagnóstico da automação leiteira¹. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 32, n. 2, p. 635-639, mar./abr., 2008.
BRANDÃO, A. S. P. Aspectos econômicos e institucionais da produção de leite no Brasil. In: VILELA, D.; BRESSAN, M.; CUNHA, A. S. Cadeia de lácteos no Brasil: restrições ao seu desenvolvimento. Juiz de Fora: Embrapa Gado de leite, 2001. p. 39-72.
ETCHEVERRY, J.C.R. Incidencia de la calidad del agua en la calidad de la leche. In: SEMINARIO REGIONAL DE CALIDAD DE LECHE, 1997, Buenos Aires. Anais… Buenos Aires: FEPALE - INIA, p.163-170, 1997.
FREITAS, E. P.; MORAES, J. F. L.; PECHE, A. F. et al. Indicadores ambientais para áreas de preservação permanente. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v.17, n.4, p.443–449, 2013.
GONZALES, H. L.; FISCHER, V.; RIBEIRO, M. E. R. et al. Avaliação da qualidade do leite na bacia leiteira de pelotas, RS. Efeito dos meses do ano. R. Bras. Zootec., v.33, n.6, p.1531-1543, 2004.
LAGGER, J.R.; MATA, H.T.; PECHIN, G.H. et al. La importancia de la calidad del agua en producción lechera. Veterinaria Argentina, v.27, n.165, p.346-354, 2000.
LOPES, M. A.; LIMA, A. L. R.; CARVALHO, F. M. et al. Controle gerencial e estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG). Ciênc. agrotec., Lavras, v. 28, n. 4, p. 883-892, jul./ago., 2004.
MACEDO, M.C.M. Pastagens no ecossistema cerrados: evolução das pesquisas para o desenvolvimento sustentável. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 42., 2005. Goiânia. Anais... Goiânia: SBZ, 2005. CD-ROM.
MAGALHÃES, J.A. et al. Considerações sobre a produção de leite a pasto. Revista eletrônica de veterinária, v.8, n.9, set., 2007.
MOREIRA, W.S.; LIMA, C.S.; OLIVEIRA, Q.C. et. al. Condiciones sanitarias del água utilizada em granjas lecheras em um municipio em el Brasil. Boletin Oficina Sanitária Panamericano, v.75, n.5, p.450-451, 1973.
PEDRAZA, C. Calidad de agua en Chile para uso en lecheria. In: SEMINARIO
Internacional Calidad de Agua en predios lecheros y su impacto en la cadena agroindustrial, 1998, Universitad República, Uruguay. Memorias... Universitad República, Uruguai: FEPALE – INIA, p.1-6, 1998.
RESTLE, J.; PACHECO, P.S.; MOLETTA, J.L. Grupo genético e nível nutricional pós-parto na produção e composição do leite de vacas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.3, p.585-597, 2003.
SENNA, D.B. Desempenho reprodutivo e produção de leite de vacas de quatro grupos genéticos, desterneiradas precocemente, submetidas a diferentes períodos de pastagem cultivada. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1996. 85p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, 1996.
SOARES, M. M.; SOBRINHO, A. D. M. Microfinanças: O papel do Banco Central do Brasil e a importância do cooperativismo de crédito. Technical report, Banco Central do Brasil, Brasília, 2007.
VIANA, F.C.; MOREIRA, E.C.; BARBOSA, M. Qualidade bacteriológica das águas de granjas avícolas do Estado de Minas Gerais. Arquivo Brasileiro de Medicina veterinária e Zootecnia, v.27, n.2, p.120-124, 1975.