AÇÃO ALELOPÁTICA DE DIFERENTES PARTES MORFOLÓGICAS DA MUCUNA PRETA NA EMERGÊNCIA DE PLANTAS HORTÍCOLAS
Palavras-chave:
Leguminosas, Emergência de plantas, Alface, Beterraba, Cebola, Tomate.Resumo
A lixiviação de nutrientes dos substratos para produção de mudas hortícolas por meio da irrigação limita o crescimento das plantas. Para minimizar este fato existe a possibilidade da adição da leguminosa mucuna preta, mas poderá promover restrições ao desenvolvimento das plantas pela ação negativa da alelopatia. O objetivo do estudo foi de avaliar a ação alelopática das diferentes partes morfológicas da mucuna preta (folhas, caules e raízes) na emergência de quatro espécies de hortaliças. As hortaliças foram conduzidas em bandejas de poliestireno expandido em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram da adição de partes morfológicas da mucuna preta (folhas, ramos e raízes) e testemunha, sobre o substrato de produção de mudas de cebola, tomate alface e beterraba. Constatou-se que as folhas de mucuna preta restringiram a emergência das plantas de alface, tomate e cebola em 30%, 20% e 10%, respectivamente, assim como a adições das raízes reduziu a emergência das plantas de alface, cebola e beterraba em 20%, 16% e 14,5%, respectivamente. Observou-se que a adição dos caules de mucuna preta estimulou a emergência das plantas de beterraba.
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