AÇÃO ALELOPÁTICA DE DIFERENTES PARTES MORFOLÓGICAS DA MUCUNA PRETA NA EMERGÊNCIA DE PLANTAS HORTÍCOLAS

Autores

  • Evandro Martin Brandelero Doutor em Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV), Dois Vizinhos, PR, Brasil. brandelero2012@gmail.com
  • Adelar José Fabian Doutor em Agronomia, Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, Uberaba, MG, Brasil. ajfabian@iftm.edu.br
  • Paulo Fernando Adami Doutor em Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV), Dois Vizinhos, PR, Brasil. pauloadami@utfpr.edu.br
  • Alcir José Modolo Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco (UTFPR-PB), Pato Branco, PR, Brasil. alcir@utfpr.edu.br
  • Murilo Mesquita Baesso Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade de São Paulo (USP), Campus Pirassununga, Pirassununga, SP, Brasil. baesso@usp.br

Palavras-chave:

Leguminosas, Emergência de plantas, Alface, Beterraba, Cebola, Tomate.

Resumo

A lixiviação de nutrientes dos substratos para produção de mudas hortícolas por meio da irrigação limita o crescimento das plantas. Para minimizar este fato existe a possibilidade da adição da leguminosa mucuna preta, mas poderá promover restrições ao desenvolvimento das plantas pela ação negativa da alelopatia. O objetivo do estudo foi de avaliar a ação alelopática das diferentes partes morfológicas da mucuna preta (folhas, caules e raízes) na emergência de quatro espécies de hortaliças. As hortaliças foram conduzidas em bandejas de poliestireno expandido em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram da adição de partes morfológicas da mucuna preta (folhas, ramos e raízes) e testemunha, sobre o substrato de produção de mudas de cebola, tomate alface e beterraba. Constatou-se que as folhas de mucuna preta restringiram a emergência das plantas de alface, tomate e cebola em 30%, 20% e 10%, respectivamente, assim como a adições das raízes reduziu a emergência das plantas de alface, cebola e beterraba em 20%, 16% e 14,5%, respectivamente. Observou-se que a adição dos caules de mucuna preta estimulou a emergência das plantas de beterraba.

Biografia do Autor

Evandro Martin Brandelero, Doutor em Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV), Dois Vizinhos, PR, Brasil. brandelero2012@gmail.com

Graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1999), Mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Bahia (2001) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2009). Atualmente é Professor do quadro efetivo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola com ênfase em Mecanização Agrícola e Manejo de Solo e da Água, atuando principalmente nos seguintes temas: Desempenho de Equipamentos para o Ensino Agrícola (Simulador de erosão de solos, Simulador de Tecnologia de Aplicação, Carneiro hidráulico de simples e dupla ação, Aerogeradores eólicos residenciais) com emprego nos Setores de Ensino, Pesquisa e Extensão; Qualidade na Tecnologia de Aplicação; Manejo e Conservação do Solo e da Água. Levantamento de perdas de grãos por máquinas agrícolas.

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Publicado

26-11-2015

Como Citar

Brandelero, E. M., Fabian, A. J., Adami, P. F., Modolo, A. J., & Baesso, M. M. (2015). AÇÃO ALELOPÁTICA DE DIFERENTES PARTES MORFOLÓGICAS DA MUCUNA PRETA NA EMERGÊNCIA DE PLANTAS HORTÍCOLAS. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 1(1), 23–29. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/70

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia

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