EFEITO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE SALSICHAS SOBRE SUA ABSORÇÃO DE ÁGUA DURANTE COZIMENTO
Palavras-chave:
Carboidratos, Cinzas, Proteínas, Salsicha, Umidade.Resumo
A salsicha é dos embutidos emulsionados mais conhecidos e consumidos no mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da composição centesimal sobre a absorção de umidade em salsichas comercializadas durante o cozimento. Após as análises, observou-se que a amostra C apresentou maior teor de umidade que as outras amostras. Outro componente que apresentou grande variação entre as marcas foi o teor de cinzas com maior variação na amostra A. O teor de carboidrato foi maior que 10% para todas as marcas. Os resultados obtidos demonstram que o teor de cinzas é o principal fator que influencia no grau de absorção de umidade de salsichas durante o cozimento. Os lipídios contribuem de forma negativa e em menor intensidade. A contribuição do teor de carboidratos foi limitada, aparecendo apenas na porção cúbica da equação.
Referências
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