MATURIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA (LAM)
Palavras-chave:
Moringa, Germinação, Vigor, Maturação.Resumo
Este trabalho objetivou estudar a maturidade fisiológica das sementes de Moringa oleifera, visando caracterizar a melhor época de colheita dos frutos. Estes foram coletados em três árvores matrizes na cidade de Cascavel - PR e classificados em quatro diferentes estádios de maturação de acordo com a Carta de Munsell, com base nas cores do epicarpo. As variáveis avaliadas foram os teores de água em massa fresca e massa de matéria seca das sementes e dos frutos, a germinação e o vigor pelo índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (quatro estádios de maturação do fruto) e cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P>0,05). A maturidade fisiológica das sementes foi atingida no estádio 4 de maturação, com máximo acúmulo de matéria seca (95,89g), menor teor de água (42,74%) e maior índice de velocidade de germinação. No estádio 4, os frutos apresentavam epicarpo com coloração marrom escura e deiscência, enfatizando que a coloração dos frutos de Moringa oleifera pode ser utilizada como parâmetro na avaliação da maturidade fisiológica das sementes.Referências
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