EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA APLICADA A FRUTAS – REVISÃO
Palavras-chave:
Dióxido de carbono supercrítico, Tecnologia verde, Extrato natural, Atividade antioxidante.Resumo
A extração supercrítica (ESC) é um processo baseado no contato entre uma amostra desidratada de origem vegetal ou animal e um solvente pressurizado para obtenção de extratos com características particulares ou potencializar suas propriedades. A ESC tem sido utilizada como alternativa aos métodos convencionais porque o extrato é livre de solventes orgânicos e por preservar mais as suas características. A ESC também é uma técnica seletiva, em que ao avaliar parâmetros como: tipo de fluido supercrítico, vazão, pressão, temperatura, quantidade de amostra, tempo de extração, umidade e diâmetro da partícula da amostra é possível promover uma maior seletividade de compostos de interesse extraíveis. Inúmeras matérias-primas podem ser extraídas a alta pressão, entretanto este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre ESC e os principais resultados encontrados na literatura referentes à ESC de frutas, sejam estas inteiras, polpa, semente ou o seu resíduo agroindustrial. Os principais resultados apontam que as ESC de frutas são realizadas com dióxido de carbono como fluido supercrítico, com período estático seguido por período dinâmico, com 1-44 g de amostra, entre 100–500 bar, a 20–100 ºC, com diâmetro médio da amostra entre 210–13000 μm, com utilização de etanol como cossolvente e com rendimento mássico entre 0–60%. Além disso, é notória a superioridade da qualidade dos extratos obtidos por ESC ao comparar com métodos convencionais, principalmente em relação à pureza e atividades biológicas.Referências
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