COMPOSTO FENÓLICOS EM FOLHAS DE DIFERENTES CULTIVARES DE BANANA (Musa spp.)
Palavras-chave:
Bananeira. Fenóis. Tanino.Resumo
Os resíduos da bananeira possuem um potencial para a alimentação animal, particularmente para ruminantes e pequenos ruminantes. Além da sua importância na nutrição animal, a bananeira possui propriedades fitoterápicas, atribuídas à presença do tanino. Os taninos podem exercer ação direta oi indireta sobre os helmintos. Objetivou-se com este estudo avaliar os compostos fenólicos nas folhas de quatro cultivares de banana (BRS Princesa, Marmelo, Prata-Anã, and Terra) utilizando dois solventes. As folhas foram coletadas de bananeiras do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia, e posteriormente secas e diluídas em dois solventes: água e etanol. A concentração dos compostos fenólicos totais foi determinada utilizando o reagente Folin-Ciocalteau e o teor de taninos foi determinado utilizando o reagente Folin-Dennis. A leitura da absorbância foi realizada em 760 nm utilizando um espectofotômetro. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste Tukey (p<0,001). Foram observadas diferenças entre os cultivares para compostos fenólicos e tanino, sendo o cultivar Marmelo ter apresentado os maiores teores (5,194 mg ácido gálico/100 g matéria seca e 0,1521 mg ácido tânico/100 g matéria seca, respectivamente) comparado com os outros cultivares. Entre os solventes avaliados, para a extração dos compostos fenólicos totais e taninos, a água mostrou-se mais eficiente.
Referências
AMORIM, E.P.; COHEN, K.O.; AMORIM, V.B.O.; PAES, N.S.; SOUSA, H.N.; SANTOS-SEREJO, J.A.; OLIVEIRA E SILVA, S. Caracterização de acessos de bananeira com base na concentração de compostos funcionais. Ciência Rural. 2011, v.41, n.4, p.592-598. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-84782011005000042. Acesso em: 17 dez. 2024.
AQUINO, C.F.; SALOMÃO, L.C.C.; RIBEIRO, S.M.R.; SIQUEIRA, D.L.; CECON, P.R. Carboidratos, compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpas e cascas de 15 cultivares de bananeira. Rev. Bras. Frutic. 2016, v.4, n.38, p.1-11, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0100-29452016090. Acesso em: 15 dez. 2024.
AZMIR, J.; ZAIDUL, I.S.M.; RAHMAN, M.M.; SHARIF, K.M.; MOHAMED, A.; SAHENA, F.; JAHURUL, M.H.A.; GHAFOOR, K.; NORULAINI, N.A.N.; OMAR, A.K.M. Techniques for extraction of bioactive compounds from plant materials: A review. Journal of Food Engineering. 2013, v. 117, n. 4, p. 426–436. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.01.014. Acesso em: 11 dez. 2024.
CHEYNIER, V. Polyphenols in foods are more complex than often thought. The American Journal of Clinical Nutririon. 2005, v. 81, n. 1, p. 223–229, 2005. Disponível em: DOI: 10.1093/ajcn/81.1.223S. Acesso em: 11 dez. 2024.
EL GHARRAS, H. Polyphenols: food sources, properties and applications - a review. International Journal of Food Science & Technology. 2009, v. 44, n. 12, p. 2512–2518, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2009.02077. Acesso em: 15 dez. 2024.
GENENA, A.K.; ALBUQUERQUE, B.R.; CAIRES, O.R.; LENHARD, D.C. Determinação de taninos nos extratos da polpa e do endocarpo lenhoso do baru obtidos por extração assistida por ultrassom com diferentes solventes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21., 2016, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2016. Disponível em: https://proceedings.science/cobeq/cobeq-2016/papers/determinacao-de-taninos-nos-extratos-da-polpa-e-do-endocarpo-lenhoso-do-baru-obt?lang=pt-br. Acesso em: 21 dez. 2024.
GUINÉ, R.P.F.; BARROCA, M.J.; ALVES, M.; OLIVEIRA, S.; GONÇALVES, F.; CORREIA, P.M.R. Efeito da secagem nos teores de compostos fenólicos e da atividade antioxidante de bananas Musa nana e Musa cavendishii. In: CONGRESO IBÉRICO DE AGROINGENIERÍA Y CIENCIAS HORTÍCOLAS, 7., 2013, Madrid, Espanha. Proceedings... Madrid, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.19/1778. Acesso em: 17 dez. 2024.
KHODDAMI, A.; WILKES, M. A; ROBERTS, T. H. Techniques for analysis of plant phenolic compounds. Molecules. 2013, v. 18, n. 2, p. 2328–2375, 2013. . Disponível em: DOI: 10.3390/molecules18022328. Acesso em: 11 dez. 2024.
LAKO, J.; TRENERRY, W.C.; WAHLQVIST, M.; WALLANAPENPAIBOON, N.; SOTHEESWARAN, S.; PREMIER, R. Phytochemical flavonols, carotenoids and the antioxidant properties of a wide selection of Fijian fruit, vegetables and other readily available foods. Food Chemistry. 2007, v.101, p.1727-1741. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.01.031>. Acesso em: 17 dez. 2024.
LANDETE, J. M. Updated knowledge about polyphenols: functions, bioavailability, metabolism, and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012, v. 52, n. 10, p. 936–948. Disponível em: DOI: 10.1080/10408398.2010.513779. Acesso em: 17 dez. 2024.
LATTANZIO, V.; CARDINALI, A.; LINSALATA, V. Chapter 1: Plant Phenolics: A Biochemical and Physiological Perspective. In: CHEYNIER, V.; SARNI-MANCHADO, P.; QUIDEAU, C. (Eds.). Recent Advances in Polyphenol Research. Oxford: Wiley-Blackwell Publishing, 2012. p. 4-46. Disponível em: DOI:10.1002/9781118299753.ch1. Acesso em 10 dez. 2024.
LIMA, A. Caracterização química, avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo e identificação dos compostos fenólicos presentes no pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2008. 186 f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em:
https://doi.org/10.11606/T.9.2008.tde-30042008-090010. Acesso em 10 dez. 2024.
MANACH, C. et al. Polyphenols: food sources and bioavailability. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004, v. 79, n. 5, p. 727–747, 2004. Disponível em: DOI: 10.1093/ajcn/79.5.727. Acesso em: 17 dez. 2024.
MAINA, H.M.; HEIDI, E.S.; SHAGAL, M.H. Analytical screening of nutritional and non-essential components in unripe and ripe fruits of banana (Musa sapientum). International Journal of Medicinal Plant Research. 2012, v. 1, n. 3, p. 20-25. Disponível em: https://www.internationalscholarsjournals.com/articles/analytical-screening-of-nutritional-and-nonessential-components-in-unripe-and-ripe-fruits-of-banana-musa-sapientum.pdf. Acesso em: 18 dez. 2024.
PEREIRA, G. P. Compostos bioativos e atividade antioxidante em bananas (Musa sp.). Dissertação (Mestrado). Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012. 63f. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/items/f9d83fb0-47b5-4aa4-a943-90b0a9568399. Acesso em: 18 dez. 2024.
R Core Team (2023) R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/
SANTOS, K.A. Aspectos comerciais da cultura da banana no Brasil. Monografia (Graduação em Agronomia). Universidade de Brasília, 2019. 33f. Disponível em: https://bdm.unb.br/bitstream/10483/26685/1/2019_KayqueAlmeidaDosSantos_tcc.pdf. Acesso em: 18 dez. 2024.
SIQUEIRA, M.S.B. Caracterização da qualidade de banana prata-anã armazenada em diferentes condições de atmosfera controlada. Dissertação (Mestrado – Produção Vegetal). Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias. Campo dos Goytacazes, RJ. 2014. 114f. Disponível em: https://www.oasisbr.ibict.br/vufind/Record/BRCRIS_adf473582d3c7e4a2c83f3fcfb030101. Acesso em: 15 dez. 2024.
SWAIN, T.; HILLIS, W. G. The phenolic constituents of Prunus domestica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal Science Food Agriculture. 1959, v. 10, p. 63-68, 1959. Disponível em:
https://doi.org/10.1002/jsfa.2740100110. Acesso em: 23 nov. 2024.
WATERHOUSE, A. L. Polyphenols: determination of total phenolics. In: WROLSTAD, R. E. Current protocols in food analytical chemistry. New York: J. Wiley, 2002. Cap. 11.
Disponível em:
https://doi.org/10.1002/0471142913.fai0101s06. Acesso em: 23 nov. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 1969 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.
Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.
Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.
Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).