EXTRATO VEGETAL ANTIMICROBIANO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE

Autores

Palavras-chave:

Argila, Avicultura, Avilamicina, Consumo de ração, Extrato vegetal

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo de frangos de corte submetidos ao uso de aditivo antimicrobiano a base de extrato vegetal e argila na ração em substituição ao antimicrobiano como melhorador de desempenho. Foram utilizados 672 pintos de corte de um dia de idade da linhagem Coob distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos com sete repetições cada, sendo ração basal; ração basal+avilamicina; ração basal + aditivo alternativo (AA) e ração basal+avilamicina+aditivo alternativo, organizados em unidades experimentais com 24 aves por um período experimental de 42 dias. Foi avaliado o parâmetro consumo médio de ração, ganho de peso médio e conversão alimentar, por meio de pesagens ao início e fim de cada fase de criação das aves. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade com o auxílio do programa estatístico SISVAR 5.3. O uso do extrato vegetal antimicrobiano trouxe uma redução significativa (p<0,05) no consumo de ração nas fases pré-inicial, inicial e crescimento, que gerou uma redução também no período total, sem afetar o peso das aves aos 42 dias (p>0,05). Conclui-se que o uso de aditivo alternativo pode ser efetivamente uma alternativa ao antibiótico (avilamicina).

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Publicado

27-12-2024

Como Citar

Dias, A. G. F., Batista, M. P., Aparecida Rodrigues, E., Ladir de Lucca, Érica C., Portella Silveira, A. C., Santana, L. F. ., Batista, F. M., & Vieira Silva Gouveia, A. B. (2024). EXTRATO VEGETAL ANTIMICROBIANO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 10(1). Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1382

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia