CARACTERIZAÇÃO DOS ASPECTOS FLORAIS DE CULTIVARES DE PEREIRA (Pyrus sp.) E MARMELEIRO (Cydonia oblonga Mill)

Autores

  • Cláudia Simone Madruga Lima Professora Doutora, Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul/Pr, claudia.lima@uffs.edu.br
  • Andrea De Rossi Rufato Doutora, Pesquisadora, Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, Vacaria/RS, derossiandrea@yahoo.com.br
  • José Carlos Fachinello Professor Doutor, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia, Pelotas/RS, jfachi@ufpel.tche.br
  • Suélen Braga Andrade Mestra Instituto Federal Farroupilha, Alegrete/RS, suelenb.andrade@gmail.com
  • Giulian Rubira Gautério Eng. Agrícola, Universidade Federal do Pampa,Alegrete/RS, giuliangauterio@unipampa.edu.br

Palavras-chave:

Floração, Qualidade do pólen, Pyrus communis, Pyrus serotina.

Resumo

O objetivo, neste trabalho, foi avaliar as características morfológicas das flores, produção e germinação in vitro de grãos de pólen de pereira e marmeleiro. Flores em estágio de pré-floração foram coletadas nos anos de 2009 e 2010, sendo realizadas avaliações de massa fresca e seca, comprimento do pistilo, produção de grãos de pólen por antera e germinação de grãos de pólen in vitro em quatro cultivares de cada espécie, por dois ciclos vegetativos. A maior massa seca, fresca e comprimento de pistilo foram obtidos no ano de 2009 nas pereiras cultivar (cv) Packhams Triumph e cv. William’s, e nos genótipos de marmeleiro cv. Portugal, cv De Patras e cv Lageado A pereira cv Clapp’s Favorite apresentou maior produção de pólen por antera e o menor percentual de grãos de pólen germinados nos dois anos de avaliação. A cv Portugal produziu a maior quantidade de pólen por antera em ambos anos de avaliação. Para as cultivares de marmeleiro não houve diferença no percentual de grãos de pólen germinados entre os anos de 2010 e 2009, exceto, para a cv Portu-gal. Conclui-se que, em anos com maior número de horas de frio abaixo de 7,2ºC, as cultivares de pereira e marmeleiro apresentaram flores aptas ao uso para hibridações.

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Publicado

06-12-2016

Como Citar

Lima, C. S. M., Rufato, A. D. R., Fachinello, J. C., Andrade, S. B., & Gautério, G. R. (2016). CARACTERIZAÇÃO DOS ASPECTOS FLORAIS DE CULTIVARES DE PEREIRA (Pyrus sp.) E MARMELEIRO (Cydonia oblonga Mill). Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, (2), 20–27. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/137

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia