PRODUÇÃO E DECOMPOSIÇÃO DOS RESÍDUOS E RELAÇÃO COM A COMPACTAÇÃO SOLO EM ÁREAS CULTIVADAS COM CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Palhada, Resistência Mecânica a penetração, densidade, umidade, macro e microporosidadeResumo
A colheita mecanizada da cana-de-açúcar produz elevada quantidade de palha, que é depositada na superfície do solo após cada corte, mantendo-o totalmente coberto, com isso proporciona sua proteção contra processo erosivos, pode aumentar o teor de matéria orgânica e ciclar quantidades consideráveis de nutrientes, além disso contribui para a redução da compactação superficial. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e decomposição dos resíduos vegetais da cana-de-açúcar depositados na superfície e sua relação com a compactação do solo. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso (DBC), sendo que os tratamentos constaram de sete épocas de avaliação da taxa de decomposição: 0, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a colheita. Para os atributos físicos também foi utilizado o DBC, sendo avaliada seis profundidades: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40, 0,40-0,50 e 0,50-0,60 m, ambos DBCs com cinco repetições. Para avaliar a decomposição utilizou-se a metodologia das sacolas de decomposição, também avaliou-se os seguintes atributos físicos: resistência a penetração das raízes, densidade, umidade e porosidade do solo. Observou-se o aporte de 13,8 Mg ha-1 de palha na superfície do solo após a colheita, que ao final de 120 dias a taxa de decomposição foi de 62%, restando 5,3 Mg ha-1 de palha; A decomposição dos resíduos da cana-de-açúcar depositados na superfície do aumentou acentuadamente com o aumento da precipitação; A área cultivada com cana-de-açúcar no quarto corte apresenta níveis de compactação elevado na camada de 0,10 a 0,30 m e consequentemente serias restrições ao desenvolvimento radicular normal da cultura.
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