TEOR DE NUTRIENTES E ANTIOXIDANTES DE CAFÉ EM PÓ, PROVENIENTE DE DOIS SISTEMAS DE CULTIVO
Palavras-chave:
Bioativos, Coffea arabica, Polifenóis.Resumo
O Brasil é líder mundial na exportação e comercialização de café, sendo o segundo colocado em posição de consumo. Estudos apontam diferenças no que diz respeito ao teor de nutrientes e compostos antioxidantes de produtos originários de matérias-primas orgânicas e convencionais. Diante do exposto, a pesquisa teve por finalidade estudar o café em pó proveniente de dois sistemas de cultivo, convencional e orgânico, em relação ao teor de compostos bioativos e atividade antioxidante. Determinou-se a composição centesimal, os teores de compostos bioativos e atividade antioxidante por métodos espectrofotométricos. Os resultados apresentaram maior teor de umidade, cinzas e carboidratos para o café convencional, enquanto proteínas e lipídios foram maiores no café orgânico. Os teores de compostos bioativos mostraram-se significativamente maiores (p ≤0,05) no café orgânico. Concluiu-se então, que o sistema de cultivo é importante na preservação de nutrientes e compostos bioativos e que o café oriundo do sistema orgânico apresentou maior teor de nutrientes.
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