LUPA DE ALTO TEOR EM ALIMENTOS CÁRNEOS:
UM CAMINHO PARA A AUTONOMIA ALIMENTAR E A PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Resumo
A informação sobre o alto teor de nutrientes nos alimentos é crucial para ajudar os consumidores a fazer escolhas alimentares mais saudáveis. A lupa de alto teor, um alerta visual, indica quando um alimento possui altos níveis de sódio, gorduras saturadas ou açúcares adicionados. Implementada pela Anvisa em 2022, a lupa visa aumentar a transparência e é obrigatória em produtos que excedem certos limites desses nutrientes. A introdução da lupa de alto teor tem um impacto significativo na saúde pública. Uma rotulagem clara e objetiva pode influenciar positivamente as escolhas alimentares, reduzindo o consumo de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas, o que pode levar a uma diminuição na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. O TCC será desenvolvido em formato de Cartilha Técnica, com fotos intuitivas e explicativas, orientando os consumidores a fazer escolhas informadas sobre os nutrientes.
Estudos indicam que alertas visuais nos rótulos de alimentos influenciam significativamente as escolhas alimentares. A correta interpretação da lupa proporcionará mais clareza e visibilidade às informações nutricionais, promovendo uma alimentação mais saudável e consciente.