LUPA DE ALTO TEOR EM ALIMENTOS CÁRNEOS:

UM CAMINHO PARA A AUTONOMIA ALIMENTAR E A PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Autores

Resumo

A informação sobre o alto teor de nutrientes nos alimentos é crucial para ajudar os consumidores a fazer escolhas alimentares mais saudáveis. A lupa de alto teor, um alerta visual, indica quando um alimento possui altos níveis de sódio, gorduras saturadas ou açúcares adicionados. Implementada pela Anvisa em 2022, a lupa visa aumentar a transparência e é obrigatória em produtos que excedem certos limites desses nutrientes. A introdução da lupa de alto teor tem um impacto significativo na saúde pública. Uma rotulagem clara e objetiva pode influenciar positivamente as escolhas alimentares, reduzindo o consumo de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas, o que pode levar a uma diminuição na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. O TCC será desenvolvido em formato de Cartilha Técnica, com fotos intuitivas e explicativas, orientando os consumidores a fazer escolhas informadas sobre os nutrientes. 
Estudos indicam que alertas visuais nos rótulos de alimentos influenciam significativamente as escolhas alimentares. A correta interpretação da lupa proporcionará mais clareza e visibilidade às informações nutricionais, promovendo uma alimentação mais saudável e consciente.

 

Biografia do Autor

Ionara , IFTM Uberlândia

Ionara C. Ramos, Pós-graduanda do curso de Especialização em Controle de Qualidade de Processos Alimentícios do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – (IFTM), Uberlândia, Brasil,

Renata, Instituto Federal do Triângulo Mineiro – (IFTM)

Renata V.C. Gabriel, Pós-graduanda do curso de Especialização em Controle de Qualidade de Processos Alimentícios do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – (IFTM), Uberlândia, Brasil,

 

Patrícia

Patrícia L. Andrade, Doutora em Zootecnia e Professora do Curso de Especialização em Controle de Qualidade de Processos Alimentícios do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – (IFTM), Uberlândia, Brasil,

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Publicado

03-07-2025

Edição

Seção

CARTILHA TÉCNICA