ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE SALSICHA COMPARADAS COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE

Autores

  • Alynne Clara R. Monteir IFTM
  • Ana Helena Alves Franco IFTM
  • Gleice Márcia Mendes IFTM
  • Letícia de Macedo Lopes IFTM
  • Claudia Maria Tomas Melo IFTM - Câmpus Uberlândia

Palavras-chave:

Alimentos. Análise química. Salsicha.

Resumo

O regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) define embutido como sendo todo produto elaborado com carne ou órgãos comestíveis curados ou não, condimentado, cozido ou não defumado e dessecado, ou não, tendo como envoltório tripa, bexiga ou outra membrana animal. As salsichas são consideradas embutidos e  já representam o produto cárneo industrializado mais vendido no Brasil, possuem alto valor proteico e preço acessível para as populações de baixa renda. Baseado na importância deste produto para o Brasil, e este artigo teve como objetivo determinar os parâmetros  físico e químicos em amostras de três marcas de salsichas disponíveis no mercado. Foram determinados   umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos  e acidez. As análises das amostras foram realizadas em duplicata, no laboratório de bromatologia do IFTM Campus Uberaba e Uberlândia, utilizando-se metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Observou-se que foi possível realizar as análises físico-químicas do produto e que os resultados experimentais obtidos atenderam quase totalmente aos parâmetros estabelecidos pelo anexo IV da Instrução Normativa da Salsicha, indicando que é um produto de  boa qualidade.

Biografia do Autor

Claudia Maria Tomas Melo, IFTM - Câmpus Uberlândia

Docente pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, pesquisadora nas área de Ciência  e tecnologia de aliemntos e  em Análise de água e efluentes.

Referências

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Publicado

14-11-2023

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