ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE SALSICHA COMPARADAS COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE
Palavras-chave:
Alimentos. Análise química. Salsicha.Resumo
O regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) define embutido como sendo todo produto elaborado com carne ou órgãos comestíveis curados ou não, condimentado, cozido ou não defumado e dessecado, ou não, tendo como envoltório tripa, bexiga ou outra membrana animal. As salsichas são consideradas embutidos e já representam o produto cárneo industrializado mais vendido no Brasil, possuem alto valor proteico e preço acessível para as populações de baixa renda. Baseado na importância deste produto para o Brasil, e este artigo teve como objetivo determinar os parâmetros físico e químicos em amostras de três marcas de salsichas disponíveis no mercado. Foram determinados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e acidez. As análises das amostras foram realizadas em duplicata, no laboratório de bromatologia do IFTM Campus Uberaba e Uberlândia, utilizando-se metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Observou-se que foi possível realizar as análises físico-químicas do produto e que os resultados experimentais obtidos atenderam quase totalmente aos parâmetros estabelecidos pelo anexo IV da Instrução Normativa da Salsicha, indicando que é um produto de boa qualidade.
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