CARTILHA GELEIA DE MARACUJÁ ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS
Palavras-chave:
maracujá, geleia artesanal, ora-pro-nóbisResumo
O Brasil é o país onde mais se cultiva o maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) e quase toda sua produção, destina-se predominantemente à produção de sucos. Cascas e sementes, resíduos industriais gerados durante o processo, geralmente são usados para suplementação anima de bovinos e aves. Como este volume representa inúmeras toneladas, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. Neste estudo foi avaliada a possibilidade de produção de uma geleia artesanal de maracujá, enriquecida com ora-pro-nóbis, uma planta nativa da flora brasileira, devido às suas características e propriedades nutricionais, adicionada de pectina natural extraída do albedo do próprio maracujá. O produto final apresentou características típicas de uma geleia de frutas. Ademais a geleia apresentou características físicas e sensoriais típicas da geleia de maracujá: gosto e odor característicos, cor amarelo escuro com tendência para o marrom e formação de gel com boa viscosidade. De forma geral, a geleia artesanal de maracujá com ora-pro-nobis apresentou características favoráveis, que justificam sua produção, e ainda possui forte apelo de saudabilidade devido às ótimas características nutricionais de seus componentes.
Referências
ALBUQUERQUE, M. G. P. T.; SABAA-SRUR, A. U. O.; FREIMAN, L. O. Composição centesimal e escore de aminoácidos em três espécies de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.,. P. bleo De Candolle e P. pereskia (L) Karsten). Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 1, p. 7-12, 1991.
ALMEIDA FILHO, J.; CAMBRAIA, J. Estudo do valor nutritivo do “ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Mill). Revista Ceres, Viçosa, v. 21, n. 114, p. 105-111, 1974.
AMARAL, D. A.; PEREIRA, M. L. S.; FERREIRA, C. C.; GREGÓRIO, E. L. Análise sensorial de geleia de polpa e de casaca de maracujá. HU Revista, Juiz de Fora, v. 38, n. 2, p 45-48, abr./jun. 2012.
BAUER, V. R. P.; WALLY, A. P.; PETER, M. Z. Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Apostila didática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense. Pelotas-RS, Rede e-Tec Brasil, 2014.
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução Normativa nº. 15 de 4 de maio de 1978. Define termos sobre geleia de frutas. Disponível em http://www.ufrgs.br/afeira/produtos/hortalicas/geleia-de-pimentao/legislação Acesso: 10 de abril. 2019.
CAMBRAIA, J. Valor nutritivo do “Ora-pro-nobis”. Viçosa, MG: UFV, 1980. 3 p.(Informe Técnico).
GAVA, A. J.; Princípios de Tecnologia de Alimentos, 7. ed. NOBEL. 1985. 241p
GRONNER, A.; SILVA, V. D. da; MALUF, W. R. Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata): a carne de pobre. Lavras: UFLA, 1999. (Boletim técnico de hortaliças, 37)
KROLOW, A. C. R. Preparo artesanal de geleias e geleiadas. 2 ed. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013.
MANICA, I. Fruticultura tropical 1: Maracujá. São Paulo: Agronômica Ceres, 1981. 151 p.
MERCÊ, A. L. R. et al. Complexes of arabinogalactan of Pereskia aculeata and Co2+, Cu2+, Mn2+, and Ni2+ . Bioresource Technology, Amsterdam, v. 76, n. 1, p. 29-37, 2001
SILVA, S.R.; MERCADANTE, A.Z. Composição de carotenóides de maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) in natura. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 22, n. 3, 254-258, 2002.
WANG, S. H. et al. Características tecnológicas y sensoriales de fideos fortificados con diferentes niveles de harina de hojas de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill). Alimentaria, Madrid, v. 276, n. 9, p. 91-96, 1996.