CARTILHA GELEIA DE MARACUJÁ ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS

Autores

  • Jonas Azevedo Araujo Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Josiane Martins Da Silva Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Talita Costa e Silva Brito Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Tatiane Aparecida Dos Santos Costa Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Alessandro Campos Pereira Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Edson Piero Dos Reis Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba
  • Valner Henrique De Moraes Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba

Palavras-chave:

maracujá, geleia artesanal, ora-pro-nóbis

Resumo

O Brasil é o país onde mais se cultiva o maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) e quase toda sua produção, destina-se predominantemente à produção de sucos. Cascas e sementes, resíduos industriais gerados durante o processo, geralmente são usados para suplementação anima de bovinos e aves. Como este volume representa inúmeras toneladas, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. Neste estudo foi avaliada a possibilidade de produção de uma geleia artesanal de maracujá, enriquecida com ora-pro-nóbis, uma planta nativa da flora brasileira, devido às suas características e propriedades nutricionais, adicionada de pectina natural extraída do albedo do próprio maracujá. O produto final apresentou características típicas de uma geleia de frutas. Ademais a geleia apresentou características físicas e sensoriais típicas da geleia de maracujá: gosto e odor característicos, cor amarelo escuro com tendência para o marrom e formação de gel com boa viscosidade. De forma geral, a geleia artesanal de maracujá com ora-pro-nobis apresentou características favoráveis, que justificam sua produção, e ainda possui forte apelo de saudabilidade devido às ótimas características nutricionais de seus componentes.

Biografia do Autor

Jonas Azevedo Araujo, Instituto de Ciência, Tecnologia e Educação do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba

Possui graduação em Nutrição pela Fundação Educacional de Fernandópolis (2010), Especialização em Administração e Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição (2012) pelo Instituto Passo 1 em convênio com a Faculdade do Grupo Uniasselvi (SC). Especialização em  Controle de Qualidade em Processos Alimentícios pelo Instituto Federeal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro Campus Uberlândia. Possui experiência na área de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e Gestão da Qualidade. Atualmente é nutricionista consultor.

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Publicado

26-04-2021