APLICAÇÃO DE GERENCIAMENTO DE CUSTOS, BASEADO NO MÉTODO ABC, EM UMA PRODUÇÃO DE MINIPIZZA

Bruno Avila Bueno, Carlos José Da Silva, Fernando Caixeta Lisboa

Resumo


A mini-pizza é um produto de grande comercialização, devido ao seu baixo custo e o rápido consumo, em uma época onde as pessoas procuram economizar tempo e dinheiro. Consequentemente, faz-se necessário calcular os custos para determinação dopreço de venda, facilitando a tomada de decisão dos gestores.Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi propor metodologia de gerenciamento de custos em uma produção de mini-pizzas na cidade de Uberlândia – MG, baseado no método ABC.Para tanto, foram realizadas análises qualitativas (mapeamento de processos e descrição) e quantitativas (levantamento e análise de custos) para a produção de 34 unidades em 4 etapas de análise.Os resultados indicam que oscustos com a etapa depreparo da massasomaramum total de R$ 5,18.Os custos com a etapa de preparo do recheio foram de R$ 11,85.Os custos com a etapa de forneamento levantaram um total de R$ 7,33. Por fim, com a etapa de embalagens, os custos somaram o total de R$ 0,90.Os resultados indicam que o custo total de produção, somado os gastos em todas as etapas, foi de R$ 25,26 para a quantidade analisada. Portanto, pode-se apontar que o método utilizado pode ser aplicado para o custeio de todo o processo e ainda é um importante indicador para a determinação do preço de venda.


Palavras-chave


Processamento; Gestão; Controle.

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