MÉTODOS SENSORIAS UTILIZADOS EM ESTUDOS DE ACEITAÇÃO E PREFERÊNCIA DE ALIMENTOS POR CONSUMIDORES INFANTIS: UMA REVISÃO

Autores

  • Caroline Geoffroy Ribeiro Mestre em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, campus URCA (UNIRIO). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. carol_geoffroy@yahoo.com.br
  • Ellen Mayra Menezes Ayres Doutora em Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Cidade Universitária (UFRJ). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. ellenmayra@hotmail.com
  • Paulo Sérgio Marcellini Doutor em Alimentos e Nutrição, Universidade Estadual de Campinas, campus Cidade Universitária Zeferino Vaz (UNICAMP). Campinas, SP, Brasil. marcellinips@yahoo.com
  • Alexandre Porte Doutor em Ciências, Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Cidade Universitária (UFRJ). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. alexandre.porte@unirio.br

Palavras-chave:

Análise sensorial, Crianças, Escolha alimentar.

Resumo

Sabe-se que a obesidade é hoje um problema mundial e que os hábitos alimentares são formados durante a infância, logo, faz-se necessário entender as preferências e escolhas alimentares de consumidores infantis por meio da aplicação de métodos sensoriais estimulando o consumo de frutas e hortaliças. No entanto, alguns testes podem apresentar limitações nos resultados dependendo da faixa etária a ser trabalhada. O desenvolvimento cognitivo que acontece durante a infância justifica o fato de a criança apresentar instabilidade durante a realização dos testes. Este trabalho teve como objetivo revisar as principais técnicas sensoriais empregadas em estudos de aceitação e preferência de alimentos com consumidores infantis. Além disso, o trabalho buscou discutir os fatores de influência e a relação da idade na aceitação e preferência deles, bem como revisar o desenvolvimento de novos instrumentos que visem estimular a formação de uma alimentação mais saudável em crianças.

Biografia do Autor

Caroline Geoffroy Ribeiro, Mestre em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, campus URCA (UNIRIO). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. carol_geoffroy@yahoo.com.br

Possui graduação em Nutrição pela Fundação Octacílio Gualberto (2006) e especialização em Gastronomia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2008). Publicou o livro "Tabela Centesimal de Alimentos Diet & Light", pela editora Atheneu (2008). Atua há 06 anos no planejamento e docência de Cursos de Extensão em Gastronomia na Faculdade Arthur Sá Earp Neto, em Petrópolis, onde exerce também atividade como docente no Curso de Graduação em Nutrição desde agosto de 2015. Atualmente é mestranda do Curso de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Ellen Mayra Menezes Ayres, Doutora em Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Cidade Universitária (UFRJ). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. ellenmayra@hotmail.com

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (2002), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) (2005) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (2011). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, vem atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos da agricultura familiar, análise sensorial e estudos do comportamento de consumidores. Atualmente, é professora do curso de graduação em nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), onde leciona as unidades curriculares de técnica dietética, estudo experimental de alimentos e análise sensorial.

Paulo Sérgio Marcellini, Doutor em Alimentos e Nutrição, Universidade Estadual de Campinas, campus Cidade Universitária Zeferino Vaz (UNICAMP). Campinas, SP, Brasil. marcellinips@yahoo.com

Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é professor Associado II da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, do Departamento de Bioquímica do Instituto Biomédico, é membro permanente do Programa de Doutorado em Enfermagem e Biociências da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, ministra as disciplinas de Ética na pesquisa e na prática profissional e Bioestatística. É coordenador do comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Foi coordenador do núcleo e do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe e coordenador do Laboratório de Bromatologia DSF/UFS.

Alexandre Porte, Doutor em Ciências, Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Cidade Universitária (UFRJ). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. alexandre.porte@unirio.br

possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1997), especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais pela Universidade Federal de Lavras (2009), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006). Tem experiência na área de Química de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, voláteis, flavours, aroma, reação de Maillard, espectrometria de massas, cromatografia gasosa e cromatografia líquida. Atualmente é Professor Associado, Nível 1, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), responsável pela disciplina de Composição de Alimentos para o curso de Nutrição em período integral, do Departamento de Ciência dos Alimentos da Escola de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde.

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Publicado

01-12-2017

Como Citar

Ribeiro, C. G., Menezes Ayres, E. M., Marcellini, P. S., & Porte, A. (2017). MÉTODOS SENSORIAS UTILIZADOS EM ESTUDOS DE ACEITAÇÃO E PREFERÊNCIA DE ALIMENTOS POR CONSUMIDORES INFANTIS: UMA REVISÃO. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 3(2), 20–28. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/149

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos