TEOR DE NUTRIENTES E ANTIOXIDANTES DE CAFÉ EM PÓ, PROVENIENTE DE DOIS SISTEMAS DE CULTIVO

Autores

  • Débora Thaís Sampaio Silva Universidade Federal do Piauí – UFPI, Teresina, Piauí, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).
  • Amanda Jéssica Barros de Moura Graduada em Nutrição. Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Marcos Antônio da Mota Araújo Mestre. Fundação Municipal de Saúde- FMS, Teresina, Piauí , Brasil.
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo Doutora. Universidade Federal do Piauí (UFPI), Departamento de Nutrição (DNUT), Teresina, Piauí, Brasil.

Palavras-chave:

Bioativos, Coffea arabica, Polifenóis.

Resumo

O Brasil é líder mundial na exportação e comercialização de café, sendo o segundo colocado em posição de consumo. Estudos apontam diferenças no que diz respeito ao teor de nutrientes e compostos antioxidantes de produtos originários de matérias-primas orgânicas e convencionais. Diante do exposto, a pesquisa teve por finalidade estudar o café em pó proveniente de dois sistemas de cultivo, convencional e orgânico, em relação ao teor de compostos bioativos e atividade antioxidante. Determinou-se a composição centesimal, os teores de compostos bioativos e atividade antioxidante por métodos espectrofotométricos. Os resultados apresentaram maior teor de umidade, cinzas e carboidratos para o café convencional, enquanto proteínas e lipídios foram maiores no café orgânico. Os teores de compostos bioativos mostraram-se significativamente maiores (p ≤0,05) no café orgânico. Concluiu-se então, que o sistema de cultivo é importante na preservação de nutrientes e compostos bioativos e que o café oriundo do sistema orgânico apresentou maior teor de nutrientes.

Biografia do Autor

Débora Thaís Sampaio Silva, Universidade Federal do Piauí – UFPI, Teresina, Piauí, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).

Doutoranda. Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí – UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.

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Publicado

19-06-2020

Como Citar

Silva, D. T. S., Moura, A. J. B. de, Araújo, M. A. da M., & Araújo, R. S. dos R. M. (2020). TEOR DE NUTRIENTES E ANTIOXIDANTES DE CAFÉ EM PÓ, PROVENIENTE DE DOIS SISTEMAS DE CULTIVO. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 6(2), 31–36. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1053

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos