SUBSTITUIÇÃO DO SUBSTRATO COMERCIAL POR VERMICOMPOSTO DE TORTA DE FILTRO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COUVE
Palavras-chave:
Brassica oleracea, agroecologia, alternativos, doses, hortaliça.Resumo
A busca por substratos alternativos na produção de mudas, principalmente no sistema orgânico de produção, torna-se importante tanto para a diminuição dos custos de produção como pela obtenção de mudas de qualidade. Para a produção de mudas viáveis, os substratos devem fornecer as condições adequadas para a germinação dessa muda e para que ela tenha um bom desenvolvimento radicular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de couve (Brassica oleraceae) sob diferentes doses de vermicomposto de torta de filtro e substrato comercial. O experimento foi conduzido na estufa próximo ao setor de horticultura do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, em delineamento experimental em blocos ao acaso (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram obtidos por diferentes quantidades de vermicomposto de torta de filtro e substrato comercial. Os parâmetros avaliados foram número de folhas, massa seca de raiz, massa seca da parte aérea, altura das mudas e por fim avaliar o melhor substrato para o desenvolvimento de mudas de couve. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade na utilização de substratos alterativos quando comparados ao substrato comercial, sendo a mistura 0% substrato comercial e 100% vermicomposto o melhor resultado para todas as variáveis avaliadas.Referências
BLANC, D. Les substrats. In : BLANC, M. ed. Les cultures hors sol, Paris: INRA, 1987. p. 9 – 13.
CARAVACA, F.; HERNÁNDEZ, F.; GRACIA, C.; ROLDÁN, A. 2002. Improvement of rhizosphere aggregate stability of afforested semiarid plants species subjected to mycorrhizal inoculation and compost addition. Geoderma 108: 133-144.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001>. Acesso em: 20 ago. 2017.
FILGUEIRA FAR. 2003. Solanáceas – Agrotecnologia moderna na produção de tomate, batata, pimentão, pimenta, berinjela e jiló. Lavras: UFLA. 333p.
GARCÍA-GIL, J.C.; PLAZA, C.; BRUNETTI, G.; POLO, A. 2004. Effects of sewage sludge amendment on humic acids and microbiological properties of a semiarid Mediterranean soil. Biology and Fertility of Soils 39: 320-328.
LEAL, P.L. et al. Crescimento de mudas micropropagadas de bananeira micorrizadas em diferentes recipientes. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal v.27, n.1, p.84-87, abr. 2005.
MARSCHNER, P.; KANDELER, E.; MARSCHNER, B. 2003. Structure and function of the soil microbial community in a long-term fertilizer experiment. Soil Biology and Biochemistry 35: 453-461.
NARDIN, R. R. Torta-de-filtro aplicada em argissolo e seus efeitos agronômicos em duas variedades de cana-de-açúcar colhidas em duas épocas. Campinas: IAC, 2007, 39 p. (Dissertação - Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). Disponível em: <http://www.iac.sp.gov.br/PosIAC/pdf/pb1205905.pdf>. Acesso em: 30 abr. 2018.
ROLDÁN, A.; CARAVACA, F.; HERNÁNDEZ, M.T.; GARCIA, C.; SÁNCHEZ-BRITO, C.; VELÁSQUEZ, M.; TISCAREÑO, M. 2003. No tillage, crop rotations, and legume corn cropping effects on soil quality characteristics under maize in Patzcuaro watershed (Mexico). Soil and Tillage Research 72: 65-73.
SILVA JR.; VISCONTI VERDONCK, O.; VLEESCHAUWER, D.; DeBOODT, M. The influence of the substrates to plant growth. Acta Horticulturae, Wagenigen, v.126, p.251- 258. 1981.
ZIMMERMANN, F. J. P. Estatística aplicada à pesquisa agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014.