DESENVOLVIMENTO DE LICOR A BASE DE CASCAS DE ABACAXI
Resumo
O principal resíduo do processamento do abacaxi é a casca, que constitui fonte de vários nutrientes e seu aproveitamento na produção de licores proporcionará características peculiares ao novo produto, além de agregar valor, gerar novos empregos e diminuir o descarte de resíduos orgânicos no meio ambiente. O objetivo da pesquisa foi aproveitar as cascas do processamento de abacaxi e desenvolver um licor com características aceitáveis. O desenvolvimento do licor à base de cascas de abacaxi foi de acordo com a metodologia adaptada da cartilha do Instituto Tecnológico de Pernambuco; sua avaliação sensorial foi realizada por 50 provadores não treinados utilizando o teste de aceitação e o teste de atitude de compra. Foi realizada a análise dos parâmetros físico-químicos: teor alcoólico e sólidos solúveis totais (SST) determinados conforme metodologia analítica do Instituto Adolfo Lutz. No teste de aceitação, os atributos cor e aroma situaram-se entre os termos gostei moderadamente e gostei regularmente, já os atributos de textura, sabor, sabor alcoólico e aspecto global situaram-se entre os termos gostei moderadamente e gostei extremamente. No teste de atitude de compra, mais de 92% das respostas situaram-se entre os termos provavelmente compraria e certamente compraria. Obteve-se, nas análises físico-químicas, um teor alcoólico de 15,8 oGL e um teor de sólidos solúveis totais de 65 ºBrix. Portanto, concluiu-se que o licor desenvolvido apresenta um alto parâmetro de aceitação tendo um grande potencial de comercialização, dessa forma, inovando o mercado de subprodutos e contribuindo para diminuição de resíduos e poluição ambiental.Referências
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