DESENVOLVIMENTO DE LICOR A BASE DE CASCAS DE ABACAXI

Autores

  • Josef Gastl Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Márcia Cavalcante Labegalini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Resumo

O principal resíduo do processamento do abacaxi é a casca, que constitui fonte de vários nutrientes e seu aproveitamento na produção de licores proporcionará características peculiares ao novo produto, além de agregar valor, gerar novos empregos e diminuir o descarte de resíduos orgânicos no meio ambiente. O objetivo da pesquisa foi aproveitar as cascas do processamento de abacaxi e desenvolver um licor com características aceitáveis. O desenvolvimento do licor à base de cascas de abacaxi foi de acordo com a metodologia adaptada da cartilha do Instituto Tecnológico de Pernambuco; sua avaliação sensorial foi realizada por 50 provadores não treinados utilizando o teste de aceitação e o teste de atitude de compra. Foi realizada a análise dos parâmetros físico-químicos: teor alcoólico e sólidos solúveis totais (SST) determinados conforme metodologia analítica do Instituto Adolfo Lutz. No teste de aceitação, os atributos cor e aroma situaram-se entre os termos gostei moderadamente e gostei regularmente, já os atributos de textura, sabor, sabor alcoólico e aspecto global situaram-se entre os termos gostei moderadamente e gostei extremamente. No teste de atitude de compra, mais de 92% das respostas situaram-se entre os termos provavelmente compraria e certamente compraria. Obteve-se, nas análises físico-químicas, um teor alcoólico de 15,8 oGL e um teor de sólidos solúveis totais de 65 ºBrix. Portanto, concluiu-se que o licor desenvolvido apresenta um alto parâmetro de aceitação tendo um grande potencial de comercialização, dessa forma, inovando o mercado de subprodutos e contribuindo para diminuição de resíduos e poluição ambiental.

Biografia do Autor

Josef Gastl Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Graduando em Técnico em Agroindústria

Márcia Cavalcante Labegalini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Doutorado em Ciência dos Alimentos 

Referências

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Publicado

24/08/2017

Como Citar

Gastl Filho, J., & Labegalini, M. C. (2017). DESENVOLVIMENTO DE LICOR A BASE DE CASCAS DE ABACAXI. Anais Do Seminário De Pesquisa E Inovação Tecnológica - SEPIT, 1(1). Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/sepit/article/view/282