COMPONENTES MORFOLÓGICOS DO CAPIM-MAVUNO SOB MANEJO EM SISTEMA CONTÍNUO

Autores

  • Auriberto Robson da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM
  • Cristiane Amorim Fonseca Alvarenga Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM
  • Lucas Rodrigues Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM

Palavras-chave:

Brachiaria híbrida, massa de forragem, relação folha, colmo

Resumo

O lançamento de cultivares forrageiras requer estudos para informações a respeito da influência das práticas de manejo do pastejo na estrutura do pasto, que permitirão orientações sobre as respostas dos animais. O presente experimento foi planejado para avaliar a massa de forragem (MF) e a composição morfológica da Brachiaria hibrida capim-Mavuno, sob manejo de sistema contínuo nas alturas de 20, 30, 40 e 50 cm. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições, em canteiro de 2mx4m. A cada dez dias foram realizados cortes simulando o pastejo contínuo, mantendo a altura determinada, 20, 30, 40 ou 50 cm, conforme cada canteiro, exceto 0,5 m2 de cada canteiro, que foi preservado e destinado a amostragem, coletadas a cada 28 dias. Não foi observado diferença entre os manejos adotados para MF (P = 0,0779). Dossel manejados a 40 cm apresentaram melhor relação folha colmo (RFC= 2,31) embora não apresentando diferenças com dosséis manejados a 30 cm (RFC= 2,12).  O manejo a 50 cm, devido a maior altura, não possibilitou o corte no início experimental, assim, representando atraso para o início do pastejo, embora as produções seguintes do período das águas, o permitiu equiparar a produção. Diante dos dados, a melhor recomendação do capim-Mavuno é o manejo a 30 e 40 cm para sistema contínuo.

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Publicado

11/02/2019

Como Citar

da Silva, A. R., Alvarenga, C. A. F., & Martins, L. R. (2019). COMPONENTES MORFOLÓGICOS DO CAPIM-MAVUNO SOB MANEJO EM SISTEMA CONTÍNUO. Anais Do Seminário De Pesquisa E Inovação Tecnológica - SEPIT, 2(1). Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/sepit/article/view/576