SUBSTITUIÇÃO DO SUBSTRATO COMERCIAL POR VERMICOMPOSTO DE TORTA DE FILTRO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COUVE

Bianca Cristina dos Santos, Ana Paula Leite de Mendonça, Erica Reis Carvalho, Marcos Vinicius Pires Silva, Nathália Barbara Leonardo, Haroldo Silva Vallone

Resumo


A busca por substratos alternativos na produção de mudas, principalmente no sistema orgânico de produção, torna-se importante tanto para a diminuição dos custos de produção como pela obtenção de mudas de qualidade. Para a produção de mudas viáveis, os substratos devem fornecer as condições adequadas para a germinação dessa muda e para que ela tenha um bom desenvolvimento radicular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de couve (Brassica oleraceae) sob diferentes doses de vermicomposto de torta de filtro e substrato comercial. O experimento foi conduzido na estufa próximo ao setor de horticultura do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, em delineamento experimental em blocos ao acaso (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram obtidos por diferentes quantidades de vermicomposto de torta de filtro e substrato comercial. Os parâmetros avaliados foram número de folhas, massa seca de raiz, massa seca da parte aérea, altura das mudas e por fim avaliar o melhor substrato para o desenvolvimento de mudas de couve. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade na utilização de substratos alterativos quando comparados ao substrato comercial, sendo a mistura 0% substrato comercial e 100% vermicomposto o melhor resultado para todas as variáveis avaliadas.

Palavras-chave


Brassica oleracea; agroecologia; alternativos; doses; hortaliça.

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