Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova <p> A <strong>Revista Inova Ciência e Tecnologia / Innovative Science and Technology Journal - RICT / ISTJ </strong>é um periódico de divulgação científica publicado pelo <strong><em>Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro</em> <em>(IFTM)</em></strong><em> Uberaba, MG, Brasil</em>, e tem por missão divulgar o conhecimento produzido pela comunidade científica das áreas de Ciências Agrárias, Ciências Exatas e da Terra e Ciências Humanas.</p> <p><span style="font-weight: 400;">Adota o sistema de publicações em fluxo contínuo (<em>rolling pass</em>), sendo a Revista organizada em um número anual. Encontra-se hospedada no Portal de Periódicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) e recebe apoio da Editora IFTM.</span></p> <p><strong>ISSN Eletrônico: 2447-598X | DOI: <strong>10.46921</strong> |</strong></p> <p><strong> Qualis 2017-2020: B4<br /></strong></p> <p>A revista objetiva publicar artigos originais e inéditos, elaborados em Português e Inglês, nas áreas de Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência da Computação e Educação.</p> <p>Os trabalhos submetidos à publicação somente poderão ser enviados pelo site, por meio do <a href="https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/user/register">cadastro</a>, e nas seguintes formas: Artigos Científicos ou notas científicas/técnicas. </p> <p>O trabalho submetido à publicação deverá ser cadastrado no portal da revista.</p> <p><strong>Diretrizes para os autores no endereço:</strong></p> <p><a href="https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/about/submissions#authorGuidelines">http://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/about/submissions#authorGuidelines</a></p> pt-BR <p><strong><strong>O autor correspondente se responsabiliza pela declaração em nome de todos os autores.</strong></strong></p><p><strong>Os autores</strong> mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação.</p><p>Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista Inova Ciência e Tecnologia.</p><p><strong>Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito</strong>, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais.</p><p>Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista, ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e a credibilidade.</p><p>Declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (n. 9609, de 19/02/98).</p> inova@iftm.edu.br (Dra. Vanessa Cristina Caron) editora@iftm.edu.br (Editora IFTM) Sat, 23 Dec 2023 19:52:37 -0300 OJS 3.3.0.10 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Tecnologias digitais educacionais no processo de alfabetização infantil https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/863 <p>A pesquisa em questão teve como objetivo construir um <em>software </em>de apoio à alfabetização infantil para alunos do Ensino Fundamental baseado na teoria de aprendizagem de Emília Ferreiro. Os recursos educacionais digitais-REDS pode se tornar um grande diferencial no processo de ensino-aprendizagem dos alunos, quando aplicado a práticas permitindo maior interação e comunicação com eles. O ritmo de aprendizagem da criança é um ponto que deve ser tratado no processo de construção do conhecimento e as Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs apoiam para que este processo seja personalizado. O desenvolvimento do software foi embasado no referencial teórico da pesquisa e levantamento de requisitos com professoras da rede municipal de ensino. O software desenvolvido ensinou satisfatório como apoio a alfabetização da criança e na gestão do trabalho no professor ajudando identificar o nível ao qual o aluno poderia trabalhar.</p> Vanessa Cristine Silva Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/863 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300 @amor_a_marca: um estudo sobre as manifestações da relação indivíduo-objeto na comunidade virtual Twitter https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1033 <p>Este trabalho trata sobre a temática amor à marca, com o objetivo de identificar e analisar a dinâmica da relação indivíduo-objeto, partindo-se de pesquisa realizada no perfil da comunidade virtual <em>Twitter</em> @TrueBloodHBO. Em uma relação de amor à marca, a proximidade e o querer se manter em contato surgem no momento em que se nutrem sentimentos de cuidado, compreensão, atenção e entusiasmo. Foi realizada uma análise de discurso dos <em>posts</em> publicados no <em>Twitter</em> da HBO, um canal de TV pago, relacionados à série <em>True Blood</em> entre 14 de junho e 13 de setembro de 2009 e entre 22 de junho e 24 de agosto de 2014. Constatou-se: (1) proximidade intelectual entre os participantes; (2) crescimento e fortificação da comunidade; (3) senso de unidade; (4) agregação do <em>self </em>individual ao contexto do grupo; (5) expansão da marca/comunidade por influência dos participantes; (6) personificação da marca; (7) manifestações de amizade, comprometimento, admiração e destaque a alguns indivíduos dentro da comunidade; (8) manifestações de amor e (9) manifestações de tristeza. Os resultados sugerem um intenso relacionamento indivíduo-objeto. O processo de construção de uma comunidade virtual em torno de uma determinada marca possibilita a formação de um ente maior que as individualidades ali reunidas. Não há apenas um gostar, um sentimento de proximidade. No universo virtual, a marca adquire vida e pode expressar e retribuir o amor que recebe, permitindo ações de marketing com melhores resultados, além de despertar reações de tristeza, despedida e agradecimento entre os envolvidos, com sua retirada do mercado.</p> Adriano Elias, Stella Naomi Moriguchi Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1033 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300 Desfolha artificial na cultura do sorgo granífero em diferentes estádios fenológicos https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1250 O sorgo é o quinto cereal mais cultivado no mundo e apesar da boa produção, a produtividade ainda é baixa, reflexo de vários fatores, entre eles redução da área foliar por pragas desfolhadoras e outras injúrias na cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desfolha nos caracteres agronômicos em sorgo granífero em dois estádios fenológicos. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG, com delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, sendo quatro níveis de desfolha (0; 33; 66 e 99 %) e duas épocas, em EC1 (estádio fenológico 2) e EC2 (estádio fenológico 5). Foram avaliadas: altura de planta, diâmetro de colmo, tamanho da panícula, massa seca do colmo, massa seca das folhas, massa seca da panícula, massa seca total, massa de mil grãos e produtividade em kg ha<sup>-1</sup>. Os resultados mostraram que as características altura de plantas, diâmetro de colmo e tamanho da panícula não foram influenciadas pelos níveis ou estádios de desfolha. Também evidenciaram que os níveis de desfolha afetam negativamente as características massa seca do colmo, massa seca das folhas, massa seca das panículas, massa seca total, massa de mil grãos e produtividade. A partir da desfolha de 33% as plantas de sorgo ficaram comprometidas, não apresentando seu potencial produtivo. Quando a desfolha ocorreu em EC1 as características massa seca da panícula e produtividade foram afetadas negativamente. Já em EC2, verificou-se decréscimo na massa seca das folhas, massa seca total e massa de mil grãos. Lara Alves Gabriel, Igor Souza Pereira, Marcela Alves Gabriel, João Carlos Ribeiro Neto Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1250 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300 Respostas de mudas de jaqueira a diferentes tamanhos de recipientes e proporções de compostos orgânicos no substrato https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1254 A jaqueira é uma frutífera originária da Ásia, pode ser consumida in natura e industrializada na forma de sorvete, bebidas, e também na produção de bebidas alcoólicas, porém seu cultivo é de caráter extrativista, por conta da escassez de informação que possibilite sua exploração econômica e racional. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de mudas de jaqueira submetidas a diferentes recipientes e proporções de composto orgânico. O experimento foi realizado durante os meses de junho a setembro de 2017 em estufa telada no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, pertencente a Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), utilizando como arranjo fatorial 2 x 5, correspondendo a dois tamanhos de recipientes (1,5 e 3,0 kg) e cinco proporções de composto orgânico bovino (0, 25, 50, 75 e 100 %). Cada unidade experimental foi constituída por dois recipientes de polietileno, com quatro repetições. As sementes de jaqueira tipo “dura” foram obtidas de frutos maduros de matrizes. A semeadura foi realizada colocando duas sementes por recipiente e após 20 dias após a emergência (DAE) realizou-se o desbaste permanecendo uma planta por recipiente. Após 90 DAE foram avaliados altura de planta, diâmetro caulinar, número de folhas, área foliar, índices de clorofila a, b e total, massa seca da parte aérea, massa seca radicular, massa seca total e o índice de qualidade de Dickson. Houve efeito significativo de interação das proporções de composto bovino e tamanho dos recipientes para todas as variáveis, com melhores resultados para o recipiente contendo 3kg de substratos. O recipiente contendo 3kg de substrato com a proporção de até 50% de composto bovino ao substrato proporciona melhor desenvolvimento e qualidade de mudas de jaqueira. Adailza Guilherme Cavalcante, Alian Cássio Pereira Cavalcante, Raunira da Costa Araújo, Josinaldo da Silva Henrique, Murielle Magda Medeiro Dantas, José Flávio Cardoso Zuza Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1254 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300 A responsabilidade socioambiental como estratégia de gestão e diferencial competitivo para as organizações https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1280 <p>A responsabilidade socioambiental diz respeito a um compromisso das empresas em atenção ao processo de conscientização da sociedade e tem sido amplamente difundida em todos os setores da economia. No Brasil, muitas empresas passaram a investir em ações voltadas à preservação ambiental e melhoria da qualidade de vida das comunidades, encontrando na sustentabilidade ambiental um diferencial competitivo. O presente estudo teve como objetivo geral demonstrar como a responsabilidade socioambiental se tornou uma das principais estratégias de gestão ambiental e de que forma contribui para aumentar o nível de competividade das organizações. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada com o auxílio de livros e artigos científicos disponíveis em bases de dados eletrônicas. A literatura evidenciou que a adoção de práticas sustentáveis e de políticas de responsabilidade socioambiental atualmente é um investimento estratégico prioritário para as organizações. Além dos benefícios propiciados ao meio ambiente, essas medidas também são de suma importância para agregar valor aos produtos e serviços ofertados, gerando um diferencial competitivo no mercado e incentivando outras empresas e profissionais a mudarem seu comportamento para se adequar à nova realidade pautada na sustentabilidade empresarial.</p> Tatiane Sousa de Lima, Luís Pedro de Melo Plese Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1280 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300 UTILIZAÇÃO DE Trichogramma pretiosum RILEY, 1879 (HYMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE) NO CONTROLE BIOLÓGICO DE Spodoptera frugiperda SMITH, 1797 (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - UMA REVISÃO https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1282 <p><em>Zea mays</em> (milho) corresponde a uma das lavouras agrícolas mais cultivadas no Brasil, e embora seja cultura de subsistência, há avanços da produção nos últimos anos. porém, o crescimento na produção ainda é limitado por diversos fatores, incluindo o ataque de pragas, tais como, a lagarta-do-cartucho <em>Spodoptera frugiperda</em> Smith, 1797 (Lepidoptera: Noctuidae). Sendo assim, diante da busca de alternativas sustentáveis e ecológicas para o controle de pragas agrícolas, este trabalho teve como objetivo de fazer um levantamento da eficácia da vespa Trichogramma pretiosum no controle biológico da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda na cultura de milho Zea mays L. A utilização de agentes biológicos é uma forma menos agressiva para o controle de pragas, sendo uma prática muito antiga que vem se intensificando no decorrer dos anos. Dentre os tipos de controle biológico, o aumentativo trata da criação massal de parasitoides, predadores e entomopatógenos e sua liberação no campo. O parasitoide utilizado no controle biológico do milho é a vespa <em>Trichogramma pretiosum</em> que faz a ovoposição no interior dos ovos do hospedeiro impedindo a eclosão do mesmo. A eficiência no controle biológico dependerá da forma de criação e aplicação dos agentes biológicos, sendo o comércio ainda desafiador e pouco atrativo quando comparado ao uso dos pesticidas.</p> Jéssyca Ketterine Carvalho, Adriana Aparecida Sinópolis Gigliolli Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1282 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300 Expediente da Revista https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1373 Luiz Maurício Bentim da Rocha Menezes; Marina Robles Angelini Copyright (c) 2023 Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/1373 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 -0300