https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/issue/feed Boletim Técnico IFTM 2023-11-14T18:46:27-03:00 Equipe Editorial Boletim Técnico boletimtecnico@iftm.edu.br Open Journal Systems <p>O Boletim Técnico IFTM é um periódico na forma eletrônica, de divulgação de trabalhos técnicos. Sua missão é divulgar o conhecimento produzido pela comunidade geral das áreas de Ciências Agrárias, Ambiental, Ciências Exatas e da Terra e Ciências Humanas.</p> <p>O Boletim objetiva publicar Trabalhos técnicos originais e inéditos, elaborados em Português, nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciências Ambientais aplicadas, Ciência da Computação e Educação.</p> <p>Os trabalhos submetidos à publicação somente poderão ser enviados pelo site <a href="https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm">Boletim IFTM</a>, e nas seguintes formas: cartilha técnica, recomendações técnicas, relatos de experiências e resenha de livro.</p> <p>O trabalho submetido à publicação deverá ser cadastrado no portal do Boletim Técnico.</p> <p> </p> <p><strong>ISSN Eletrônico: 2447-5998 </strong></p> <p><strong>Qualis 2017-2020: C</strong></p> <p> </p> <p><strong>Diretrizes para os autores no endereço: </strong></p> <p><strong><a href="https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/about/submissions#authorGuidelines">http://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/about/submissions#authorGuidelines</a></strong></p> <p> </p> <p> </p> https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1019 CARTILHA GELEIA DE MARACUJÁ ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS 2021-05-27T11:08:23-03:00 Jonas Azevedo Araujo jonas_azevedo@hotmail.com Josiane Martins Da Silva nutri.josiane@hotmail.com Talita Costa e Silva Brito talitacostavet@yahoo.com.br Tatiane Aparecida Dos Santos Costa tati.s.kosta@gmail.com Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves alvarenga@iftm.edu.br Alessandro Campos Pereira alessandro.acp@hotmail.com Edson Piero Dos Reis epreis10@yahoo.com.br Valner Henrique De Moraes valner@iftm.edu.br <p>O Brasil é o país onde mais se cultiva o maracujá amarelo (<em>Passiflora edulis flavicarpa</em>) e quase toda sua produção, destina-se predominantemente à produção de sucos. Cascas e sementes, resíduos industriais gerados durante o processo, geralmente são usados para suplementação anima de bovinos e aves. Como este volume representa inúmeras toneladas, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. Neste estudo foi avaliada a possibilidade de produção de uma geleia artesanal de maracujá, enriquecida com ora-pro-nóbis, uma planta nativa da flora brasileira, devido às suas características e propriedades nutricionais, adicionada de pectina natural extraída do albedo do próprio maracujá. O produto final apresentou características típicas de uma geleia de frutas. Ademais a geleia apresentou características físicas e sensoriais típicas da geleia de maracujá: gosto e odor característicos, cor amarelo escuro com tendência para o marrom e formação de gel com boa viscosidade. De forma geral, a geleia artesanal de maracujá com ora-pro-nobis apresentou características favoráveis, que justificam sua produção, e ainda possui forte apelo de saudabilidade devido às ótimas características nutricionais de seus componentes.</p> 2021-04-26T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1193 ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE SABÃO PRODUZIDO COM ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA 2021-06-09T14:15:18-03:00 Wenya Aparecida Fernandes Oliveira wenya2021@hotmail.com Eduardo Santos Almeida eduardoalmeida@iftm.edu.br Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz carlaregina@iftm.edu.br Claudia Maria Tomas Melo claudiamelo@iftm.edu.br <p>O descarte inapropriado do óleo residual de cozinhas domésticas e estabelecimentos comerciais ocorre diariamente e estes são descartados nas pias ou até em vasos sanitários, indo parar no sistema de esgoto, causando danos para o meio ambiente, mau cheiro, entupimento de canalizações, entre outros. Baseado nesta problemática, este projeto teve como objetivo reaproveitar o óleo residual de frituras para elaboração de formulações de sabão de baixo custo e realizar análises físico-químicas para verificar a qualidade dos produtos. Foram produzidas 4 formulações (tratamentos) com 5 repetições cada. As análises foram realizadas em duplicata. O pH e índice de saponificação foram determinados utilizando, respectivamente, pHmetro digital e titulação com ácido clorídrico 0,5 mol/L. Verificou-se através dos resultados experimentais que as formulações foram de fácil elaboração, gerando sabões de bom aspecto, textura e cor. Verificou-se que não houve diferença estatística (p&lt;0,05) entre as formulações em relação ao pH (média igual a 11,58) e ao índice de saponificação (média de 21,15 mg KOH.g<sup>-1</sup>). Além do reaproveitamento do óleo residual, o projeto teve, de forma indireta, o objetivo de promover a redução do descarte deste resíduo no meio ambiente, gerando renda e incentivando a reciclagem de resíduos domésticos e/ou industriais.</p> 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1205 A EQUOTERAPIA: O QUE É, COMO É REALIZADA E SEUS BENEFÍCIOS 2021-05-25T15:51:19-03:00 Ana Carolina Portella Silveira anacarolinaportella@gmail.com ALLINE RICHELLE FERREIRA GOMES alline.gomes@estudante.iftm.edu.br SIMONE AMÁLIA JUICA ARRIAGADA simone.equoterapia@hotmail.com KAREN APARECIDA MARTINS karen.rosa@estudante.iftm.edu.br ANA LUÍSA ANDRADE DE PAULA ana.paula@estudante.iftm.edu.br <p>A Equoterapia é um método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo em uma abordagem interdisciplinar, buscando o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com deficiência. É baseada nos movimentos tridimensionais realizados pelos equinos durante a montaria que, sendo semelhantes à marcha humana, provocam uma série de reações no corpo do praticante, melhorando suas percepções, funções motoras e desenvolvimento global. Objetiva-se neste trabalho descrever informações relevantes sobre o que é, como funciona, quais são os benefícios, indicações e contraindicações da Equoterapia. Além de descrever como escolher o melhor cavalo para a atividade e o funcionamento de uma sessão de Equoterapia a fim de divulgar o tema, ampliando o acesso das pessoas com deficiência a esta prática. A Equoterapia aplicada em planos individualizados de tratamento e com acompanhamento adequado, é uma forma interessante de reabilitação, educação e integração para pessoas com deficiência em um ambiente social, pois os praticantes estão experimentando várias sensações em respostas ao tratamento ao mesmo tempo, desenvolvendo a capacidade de restaurar e realizar certas ações e superar obstáculos. A prática não é mais apenas uma simples montaria, mas também traz a sensação de bem-estar, fazendo pleno uso da conexão dos humanos com os animais.</p> 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1020 ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE SALSICHA COMPARADAS COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE 2021-04-30T09:22:21-03:00 Alynne Clara R. Monteir alynnemonteiro@sestsenat.org.br Ana Helena Alves Franco anah.afranco@gmail.com Gleice Márcia Mendes gleicemarciamendesnut@gmail.com Letícia de Macedo Lopes lemacedolopes@hotmail.com Claudia Maria Tomas Melo claudiamelo@iftm.edu.br <p>O regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) define embutido como sendo todo produto elaborado com carne ou órgãos comestíveis curados ou não, condimentado, cozido ou não defumado e dessecado, ou não, tendo como envoltório tripa, bexiga ou outra membrana animal. As salsichas são consideradas embutidos e já representam o produto cárneo industrializado mais vendido no Brasil, possuem alto valor proteico e preço acessível para as populações de baixa renda. Baseado na importância deste produto para o Brasil,<strong> </strong>e este artigo teve como objetivo determinar os parâmetros físico e químicos em amostras de três marcas de salsichas disponíveis no mercado. Foram determinados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e acidez. As análises das amostras foram realizadas em duplicata, no laboratório de bromatologia do IFTM <em>Campus</em> Uberaba e Uberlândia, utilizando-se metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Observou-se que foi possível realizar as análises físico-químicas do produto e que os resultados experimentais obtidos atenderam quase totalmente aos parâmetros estabelecidos pelo anexo IV da Instrução Normativa da Salsicha, indicando que é um produto de boa qualidade.</p> 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1065 IFTM ITINERANTE, O PRIMEIRO A GENTE NUNCA ESQUECE 2021-06-25T10:37:38-03:00 Luciana Rodrigues lucianarodrigues@iftm.edu.br Susana Elisa Rieck susana@iftm.edu.br Amanda de Ávila Siqueira aasilveira@gmail.com Divino Marra de Almeida Souza divinomarra@hotmail.com Gabriel Camargo de Jesus gabrielcamargodj@gmail.com Gabriela dos Santos Franco gabriela.franco@estudante.iftm.edu.br Jociara Alves dos Santos Andrade jasabep@gmail.com Klenilton Adauto da Silva klenilton.agro@gmail.com Rainer Henrique Silva Teixeira rainertecnicoagropecuaria@hotmail.com Shoraia Germano Winter shoraia.winter@gmail.com Este trabalho aborda as atividades desenvolvidas na edição 2019 do Projeto de Extensão IFTM Itinerante que aconteceu na cidade de Conquista/ MG com a participação da equipe do Campus Uberlândia. As atividades aconteceram entre os dias 14 e 20 de julho de 2019. Foram realizadas diversas atividades promovendo a integração, diálogo e capacitação de crianças, jovens, adultos e também terceira idade. Assim podemos concluir que o IFTM Itinerante é um projeto enriquecedor, uma experiência de trabalho e vida que não poderá ser esquecido por todos que dele participaram. 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1066 IFTM ITINERANTE: DA ANCESTRALIDADE DO QUILOMBO À ENERGIA DA MODERNIDADE – OPERAÇÃO JULHO/2019 - IBIÁ 2021-05-27T15:18:55-03:00 Eleide Leile de Andrade Paiva eleide@iftm.edu.br Carolina Pimenta Mota carolinamota@iftm.edu.br Guilherme Henrique Caetano Barros guilhermebarros@iftm.edu.br Márcia de Fátima Xavier marciaxavier@iftm.edu.br Renata Marques dos Santos renatamarques@iftm.edu.br Tendo como texto motivador a missão do IFTM que é a de ofertar a Educação Profissional e Tecnológica por meio do Ensino, da Pesquisa e da Extensão promovendo o desenvolvimento na perspectiva de uma sociedade inclusiva e democrática, o projeto IF Itinerante: da ancestralidade do quilombo à energia da modernidade teve como proposta, por meio da extensão, via IFTM ItineranteOperação julho de 2019, promover ações inclusivas em áreas temáticas diversas de forma a valorizar o cidadão e a cultura local por meio de oficinas e práticas/ações que visassem uma melhor qualidade de vida da comunidade do Quilombo do Ambrósio. 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2022 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1086 RELATO DE EXPERIENCIA: DESENVOLVENDO A AUTONOMIA DE UMA ALUNA COM DEFICIÊNCIA VISUAL 2021-05-27T16:30:28-03:00 William Junio do Carmo williamjunio@iftm.edu.br Wesley Antônio Gonçalves wesleygoncalves@iftm.edu.br Ana Luiza Gomes Diniz Rabelo do Amaral analuiza@gmail.com Luciana Hiandra Nunes Rocha luciana.admgestaoif@gmail.com Alisson Barcelar Cardoso alisson@iftm.edu.br Cleonice Eva da Silva Gomes cleonice@iftm.edu.br Janair Gomes de Matos janir@iftm.edu.br Joana Rodolfo de Queiroz joanaqueiroz@iftm.edu.br Marcia Carvalho dos Santos marciacarvalho@iftm.edu.br Ronaldo Eduardo Dislascio ronaldodilascio@iftm.edu.br Rui André da Silva Ribeiro ruiandre@iftm.edu.br Rutileia Maria de Lima Portes rutileia@iftm.edu.br Vanusa de Assis Silva Moura vanusa@iftm.edu.br <p>O caminho traçado por esse Projeto de Extensão, cujo título “Relato de experiência: desenvolvendo a autonomia de uma pessoa com deficiência visual”, tem a proposta principal de buscar formas de uma aluna cega, aprofundar-se em conhecimento da informática, interpretação de imagens, conhecimento do Braille, aprimoramento da pronúncia <br />do português e maneiras de aprender a matemática, dentre todas as outras disciplinas constantes no Projeto Pedagógico de Curso (PPC), do Curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio, no qual ela está matriculada, até alcançar a aprendizagem dos idiomas inglês e espanhol oferecidos em classe. Em 2015, foi publicado o Estatuto da Pessoa com Deficiência, o qual afirma que o direito da pessoa com deficiência à educação está assegurado em sistema educacional inclusivo em todos os níveis e ter aprendizado ao longo de toda a sua vida, de maneira que essa pessoa alcance o máximo desenvolvimento possível de seus talentos, sejam sensoriais, sejam intelectuais, sociais e também suas habilidades físicas, de acordo com suas características, interesses e necessidades dentro da aprendizagem. Esse Projeto viabilizou, por meio de duas discentes bolsistas extensionistas, responsáveis pela parte de acompanhamento de uma aluna com deficiência visual, a inclusão, permanência e êxito ao ambiente escolar, ao possibilitar o ensino-aprendizado numa perspectiva inclusiva, oferecida pela instituição de ensino IFTM Campus Paracatu - MG.</p> 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1335 Expediente 2023-11-14T15:45:42-03:00 Boletim Técnico boletimtecnico@iftm.edu.br 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1336 Editorial 2023-11-14T15:49:01-03:00 Boletim Técnico boletimtecnico@iftm.edu.br 2023-11-14T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Boletim Técnico IFTM