https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/issue/feed Boletim Técnico IFTM 2024-12-10T10:31:19-03:00 Equipe Editorial Boletim Técnico boletimtecnico@iftm.edu.br Open Journal Systems <p>O Boletim Técnico IFTM é um periódico na forma eletrônica, de divulgação de trabalhos técnicos-científicos. Sua missão é divulgar o conhecimento produzido pela comunidade geral das áreas de <span style="font-weight: 400;">Humanidades, Ciências da Vida, Ciências Exatas e da Terra e Multidisciplinar.</span></p> <p>O Boletim objetiva publicar trabalhos técnicos originais e inéditos, elaborados em português, que se enquadram nas citadas áreas .</p> <p>Os trabalhos submetidos à publicação somente poderão ser enviados pelo site <a href="https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm">Boletim IFTM</a>, e nas seguintes formas: <strong>cartilha técnica</strong>, <strong>relato de experiência</strong>, <strong>entrevista</strong> e <strong>resenha</strong>.</p> <p>O trabalho submetido à publicação deverá ser cadastrado no portal do Boletim Técnico.</p> <p> </p> <p><strong>ISSN Eletrônico: 2447-5998 </strong></p> <p><strong>Qualis 2017-2020: C</strong></p> <p> </p> <p><strong>Diretrizes para os autores no endereço: </strong></p> <p><strong><a href="https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/about/submissions#authorGuidelines">http://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/about/submissions#authorGuidelines</a></strong></p> <p> </p> <p> </p> https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1117 DOCE EM MASSA DE GOIABA E MAMÃO 2021-07-05T18:29:04-03:00 Camila Cristina da Silva camilacsilva.nutri@gmail.com Carlos Antonio Alvarenga Gonçalves alvarenga@iftm.edu.br Maria Graziela de Souza Feliciano Silva grazielafeliciano@hotmail.com Anderson Cruz Ribeiro andcrrib@hotmail.com Nayara Pegorari Teixeira nayara_pegorari@hotmail.com <p>A goiaba (<em>Psidium guiava L</em>.) é uma fruta nativa da América tropical e atualmente pode ser encontrada em todas as regiões do Brasil. Em termos de mercado brasileiro a goiabada é um dos produtos industrializados de fruta mais consumidos pela classe média baixa e baixa da sociedade. O produto proposto no presente trabalho é um doce em massa misto de goiaba vermelha com lascas de mamão verde, que confere consistência mais firme ao morder e mastigar, muito próxima da goiabada cascão. O processo inicia-se com a escolha de goiabas íntegras e maduras e o mamão verde íntegro, após a lavagem, higienização e despolpa de ambas as frutas, foram pesados dois quilogramas de goiaba e 400 gramas de mamão verde. Em seguida as goiabas foram picadas e o mamão fatiado; também foram pesados um quilograma de açúcar cristal e 10 gramas de pectina. Depois toda a goiaba e o açúcar foram adicionados. Quando atingiu certo ponto de cocção, o mamão em lascas foi adicionado. Posteriormente, a pectina foi adicionada para auxiliar na formação do gel. Seguindo, o doce foi tirado do fogo e enformado e após esfriar, foi embalado em plástico filme do tipo PVC, rendendo 1,360Kg. Utilizando um questionário elaborado pelos próprios discentes, 23 provadores avaliaram a amostra em relação a 6 critérios. Através da análise das notas é possível concluir que todos os critérios ficaram acima de 90% de aprovação, sendo assim, percebe-se que é um produto bem aceito, acessível, nutritivo e de fácil desenvolvimento.</p> 2024-12-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1284 APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE FRUTAS: alternativas culinárias 2023-05-23T11:10:20-03:00 Renata de Oliveira Castro renata.castro@estudante.iftm.edu.br Renata Lorena da Costa Ferreira renata.ferreira@estudante.iftm.edu.br Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves alvarenga@iftm.edu.br <p>Por se tratar de uma carilha técnica não foi realizado resumo.&nbsp;</p> 2024-12-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1324 DIAGNÓSTICO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE JOVENS ESCOLARES DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL DE ENSINO DURANTE A PANDEMIA CAUSADA PELO COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA 2023-11-28T09:38:46-03:00 Fernanda Raghiante fernanda.raghiante@iftm.edu.br MATHEUS FERREIRA GONCALVES matheus.goncalves@estudante.iftm.edu.br ELAINE ALVES DOS SANTOS elaine.alves@iftm.edu.br <p>A reflexão sobre a segurança alimentar e nutricional a partir da extensão universitária contribui para a construção do conhecimento nesta área, na relação entre universidade e sociedade. O objetivo deste projeto foi levantar dados sobre o comportamento alimentar de jovens estudantes dos cursos técnicos integrados ao ensino médio, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – <em>Campus </em>Uberlândia, MG, durante o período de pandemia causada pelo COVID-19. A metodologia baseou-se na aplicação de um questionário de múltipla escolha onde foram coletadas informações básicas sobre as mudanças nos hábitos alimentares, práticas de atividades físicas, tipos de alimentos consumidos e alterações corporais no período de quarentena. Os resultados apontaram que houve um aumento no consumo de alimentos ricos em carboidratos e açúcares, bem como aumentou o consumo de alimentos preparados fora de casa. Concomitantemente, houve um aumento no consumo de água, sugerido pela maior permanência em casa. O consumo de alimentos entre as refeições principais também aumentou, sendo em sua maioria salgados, bolos e pães seguidos por bolachas e salgadinhos industrializados. A maioria dos respondentes afirmaram que ainda estão em isolamento social e que aumentaram de 3 a 6kg em seu peso, com aumento de volume corporal observado principalmente na região abdominal. A faixa etária dos respondentes variou de 14 a 19 anos. Este estudo permitiu concluir que houve alteração nos hábitos alimentares dos jovens durante o isolamento social, alterações estas que servem de alerta quanto à necessidade de orientações quanto à alimentação nutricionalmente segura durante a quarentena.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-12-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1374 EMPREENDEDORISMO RURAL: Consultoria pós-pandemia COVID-19 para famílias de associações de Pequenos Produtores rurais, do município de Paracatu/MG, que vendem produtos oriundos da agricultura familiar. 2024-06-04T09:39:07-03:00 William Junio do Carmo williamjunio@iftm.edu.br hedilaine araujo hedilainecamposa@gmail.com adriel Coimbra Freire Financias.adriel@gmail.com ANA AMARAL analuizagdr1599@gmail.com Arthur Henrique Melo Câmara Arthurhenriquemcamara@gmail.com Ladistany Borges Fonseca ladistany15@gmail.com Luis Adriano Batista luisbatista@ifsuldeminas.edu.br Rivaldo Correa dos Santos rivaldo98090@gmail.com <p>As associações de pequenos produtores rurais do município de Paracatu/MG, possuem várias famílias que vivem nos assentamentos rurais e seus produtos da agricultura familiar são vendidos na feira municipal. Na época da pandemia, trouxe vários impactos, principalmente na agricultura familiar, pois por causa do isolamento, muitos pequenos agricultores descontinuaram seus negócios, que mantiam sua sobrevivência financeira. Nesse contexto, o Instituto Federal do Sul de Minas ofertou através de um edital ofertou a adesão de um programa com nome de “IF mais Empreendedor 2023” operacionalizado pela fundação de apoio ao desenvolvimento da extensão, pesquisa, ensino profissionalizante e tecnológico (FADEMA), tendo como proposta de impulsionar empresas que tiveram seus empreendedimentos prejudicados pela pandemia. Dessa forma, o objetivo desse projeto empreendedorismo rural, foi a realização de uma consultoria pós-pandemia covid-19 para famílias de 6 (seis) associações de Pequenos Produtores rurais, do município de Paracatu/MG, que vendem produtos oriundos da agricultura familiar. O projeto foi realizado no galpão dos produtores rurais no período de maio/2023 até novembro/2023, sendo as visitas realizadas todas as semanas aos empreendedores acompanhando o plano de ação contendo os indicadores “análise SWOT, Canva, Kanban, WEBsite e Redes sociais, aplicados junto as empresas do projeto. Como resultado da aplicação desse projeto, essas 6 (seis) empresas tiveram a retomada de seus negócios com mais sustentabilidade, utilizando-se da implementação das estratégias financeiras e das tecnológicas de marketing, com proposito de contribuir para sua própria sobrevivência e para a economia local.</p> 2024-12-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1404 Expediente 2024-12-10T09:30:30-03:00 Adriano Elias adriano@iftm.edu.br Roberta Daiane Ribeiro robertadaiane@iftm.edu.br 2024-12-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Boletim Técnico IFTM https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/boletimiftm/article/view/1405 Palavras da Equipe Editorial 2024-12-10T09:34:51-03:00 Adriano Elias adriano@iftm.edu.br Roberta Daiane Ribeiro robertadaiane@iftm.edu.br 2024-12-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Boletim Técnico IFTM