A CAPACITAÇÃO PARA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS COMO ALTERNATIVA DE INCLUSÃO PROFISSIONAL DE DEFICIENTES VISUAIS

Autores

  • Deborah Santesso Bonnas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM
  • Maida Blandina Honório

Palavras-chave:

Educação Profissional e Tecnológica, Educação Inclusiva, Processos e Práticas

Resumo

No Brasil muitos cidadãos apresentam algum tipo de deficiência. Assim, foram criadas normas para inclusão dessas pessoas na sociedade e no mercado de trabalho. No entanto, mesmo com essas leis que asseguram inclusive ofertas de empregos para os deficientes, as empresas têm dificuldades na hora de contratar por falta de mão de obra qualificada. Nesse contexto, propôs-se o desenvolvimento de capacitação em manipulação de alimentos para deficientes visuais. O trabalho desenvolvido na Unidade de Alimentação e Nutrição do Instituto de Cegos do Brasil Central, instituição filantrópica localizada em Uberaba/MG. O estudo apresentou três grupos de intervenção: visão normal, baixa visão e cegos. Cada grupo passou por avaliações anteriores e posteriores ao treinamento, uma de cunho teórico com aplicação de um questionário estruturado sobre questões relativas às boas práticas na fabricação de alimentos e outra avaliação prática em que os participantes manipularam alimentos enquanto eram avaliados por meio da lista de verificação. Na avaliação do questionário estruturado, todos os grupos apresentaram média considerada excelente após o treinamento, sendo o grupo de cegos o que apresentou maior evolução de antes para após o treinamento passando do conceito de “bom” para “excelente”. Na avaliação prática a partir da lista de verificação, todos os grupos também apresentaram evolução de conceitos. Portanto, a inclusão profissional de alunos cegos e de baixa visão é possível na área de manipulação de alimentos desde que sejam utilizados todos os recursos que contribuam para essa abordagem

Biografia do Autor

Deborah Santesso Bonnas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - IFTM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1987), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1991) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2002). Foi coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos entre 2004 e 2009. É professora efetiva do Instituto Federal de Educação Ciencia e Tecnologia do Triangulo Mineiro - Campus Uberlandia .Atualmente ocupa o cargo de Diretora de Departamento de Desenvolvimento de Ensino . Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Frutas e Hortaliças e Segurança Alimentar, atuando principalmente nos seguintes temas: boas práticas de fabricação, tecnologia de alimentos, conservação, composição química e higiene.

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Publicado

01/10/2019