QUALIDADE TECNOLÓGICA DE GRÃOS DE CULTIVARES DE FEIJÃO-COMUM EM RESPOSTA A REPOSIÇÕES HÍDRICAS NO SOLO

Autores

  • Stefany Silva de Souza Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus Jaboticabal -SP
  • Márcio José de Santana Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), campus Uberaba-MG
  • Leandro Borges Lemos Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus Jaboticabal -SP
  • Taynara Tuany Borges Valeriano Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus Jaboticabal -SP
  • Tatiana Pagan Loeiro da Cunha Professora na Faculdade Campo Real. Guarapuava, PR. Brasil.

Palavras-chave:

lâmina de irrigação, Phaseolus vulgaris L., tempo de cocção, proteína bruta, pós-colheita

Resumo

A cultivar empregada e a quantidade de água fornecida à cultura são fatores capazes de influenciar na qualidade tecnológica de grãos, sobretudo para o feijoeiro de inverno, cujo suprimento hídrico é por meio de irrigação. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo mineiro (IFTM), campus Uberaba, sob irrigação por aspersão convencional. O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijoeiro, submetidas a reposições de água no solo, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, disposto em um esquema fatorial 4x4. Os tratamentos consistiram de quatro cultivares (BRSMG Madrepérola, BRSMG Majestoso, IAC Alvorada e Pérola) e quatro reposições de água no solo (70%, 100%, 130% e 160% da evapotranspiração da cultura). Foram determinadas as características de qualidade tecnológica dos grãos: hidratação, tempo de cocção e proteína bruta.  A cultivar BRSMG Majestoso foi a que menos hidratou e a IAC Alvorada apresentou máxima capacidade de hidratação em um menor tempo. A cultivar Pérola foi a que necessitou de maior tempo para o cozimento e, juntamente com a IAC Alvorada, apresentou maior quantidade de proteína bruta. Verificou-se que não houve efeito das lâminas de irrigação nas características avaliadas.

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Publicado

27-12-2018

Como Citar

Souza, S. S. de, Santana, M. J. de, Lemos, L. B., Valeriano, T. T. B., & Cunha, T. P. L. da. (2018). QUALIDADE TECNOLÓGICA DE GRÃOS DE CULTIVARES DE FEIJÃO-COMUM EM RESPOSTA A REPOSIÇÕES HÍDRICAS NO SOLO. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 5(2), 5–11. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/456

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Agronomia

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